【党纪学习教育“千字文”㉞】陈佳:抓深抓实党纪学习教育 不断提升后勤保障能力和服务水平

来源:新闻网发布时间:2024-06-21 字体:

抓深抓实党纪学习教育 不断提升后勤保障能力和服务水平

后勤党委书记 陈佳

在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。始于师生需求,终于师生满意。后勤党委抓深抓实党纪学习教育,要孜孜以学,贵在致用。要内化于心、外化于行、转化于效,系统构建与学校发展相适应的高质量后勤服务保障体系。

强化思想洗礼,铸就忠诚干净担当的过硬队伍。加强党的纪律建设,事关党的事业成败。后勤保障是学校经济活动的重点岗位,更应坚持把好方向、管好大局、带好队伍,教育引导全体党员干部进一步树牢纪律意识,筑牢拒腐防变的思想防线。机制上,健全党纪学习教育“四学联动”机制(理论中心组、党支部、党员、青年小组),推动党纪学习教育一贯到底、全面覆盖。内容上,聚焦《条例》修订重点,原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪。形式上,抓好以案促学、以案说纪,用身边事教育身边人,常敲思想警钟、常紧纪律之弦、常存敬畏之心,让受警醒、明底线、知敬畏真正成为广大党员干部的日常自觉。

严守纪律底线,构建质效并进的内控提升体系。强化党风廉政建设,落实党委主体责任,探索后勤纪检工作新机制,聚焦纪检干部队伍监督执纪问责主责主业,实施多向全方位监督,划清是与非的“高压线”,使全体党员干部清楚自己该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么。强化风险防控意识,围绕学校中心任务,清理规范财务、采招、资产、修缮和合同管理等制度,严把“人、财、事、物”关口和审批流程;紧盯防控重点,深入分析后勤领域面临的廉政风险挑战,建立廉政风险防范台账,签订责任书。严明规矩,严守纪律,不断提高服务管理的规范化、科学化水平。

激发战斗活力,践行师生为本的服务管理导向。“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”深化党纪学习教育,“学”是基 础,“行”才是目的。把党纪学习教育激发的活力转化为干事创业的动力,解决好师生的操心事、烦心事、揪心事,在纪律规矩的“方圆”内做出让学校和师生满意的新业绩。建立“1948”后勤客服平台,实现“一号对外、统一受理、分类处置、限时结办、跟踪督办、服务反馈”全流程闭合管理,实实在在践行“全心全意为师生服务”的宗旨。坚持服务育人导向,精心打造学生实践“第二课堂”,充分利用后勤资源优势与特色开展劳动教育,搭建“收纳整治”“园林种植”“烹饪技能”等劳动实践工作坊。将育人工作纳入党建考评体系,将抓服务育人、劳动育人工作纳入述职评议与绩效考核。

水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷。在党纪学习教育中奋楫扬帆、实干致远,持续推进党建引领后勤服务保障高质量发展,着力打造形成有速度、有温度、有色彩、有情怀的后勤管理新模式和民生保障新体系,努力满足广大师生对美好校园生活的向往。

编辑:白高辉