【党纪学习教育“千字文”㉓】 周俊杰:抓实党纪学习教育 引领中外合作办学提质增效

来源:新闻网发布时间:2024-05-25 字体:

抓实党纪学习教育 引领中外合作办学提质增效

法与经济学院党委书记 周俊杰

习近平总书记始终把纪律教育作为全面加强党的纪律建设的一项基础性、经常性工作,突出加以强调。此次党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。作为学校国际化建设的排头兵,学院党委要通过抓实党纪学习教育,以严明的纪律营造学院良好政治生态和奋发有为的工作作风,引领学院中外合作办学事业提质增效,为答好“教育强国,中南大何为”这一时代命题贡献力量。

一、深学细研,知纪于心,把牢社会主义办学方向
  政治纪律是我党最重要、最根本、最关键的纪律,党中央始终要求要把严守政治纪律和政治规矩放在首位。抓实党纪学习教育,学院党委要牢牢抓住政治纪律学习这一总纲,活用第一议题、主题党日、三会一课等载体,以多种学习形式使学院党员干部精确把握其核心要义与规范要求,使其内化于心,从而在政治方向、政治立场、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致,不断提升坚持党的全面领导的政治自觉,在跨国界、跨文化的复杂教育环境下,牢牢把握社会主义办学方向,为中外合作办学事业高质量发展提供强有力的政治保证和组织保证。

二、学思践悟,明纪于身,守好意识形态前沿阵地
  加强对党员干部经常性的管理监督,用党纪党规不断强化党员自我约束的意识和能力是其提高党性修养的重要措施。抓实党纪学习教育,学院党委要注重融入日常,抓在经常,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。中外合作办学师生处在东西方文化交融与碰撞的前沿,在日常教学活动中,西方意识形态往往通过课程、教材、教案渗透于无形,这就要求每位党员通过党纪学习,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,不断淬炼忠诚干净担当的品格,自觉强化用“一岗双责”的政治担当落实意识形态的责任,持续做好中外教师的教学管理与服务工作,确保课堂讲授有纪律、公开言论守规矩的要求落实到每一位教职工,善学善思,科学解决多样化思潮的交锋,始终牢牢把握意识形态主导权与话语权。

三、学以致用,守纪于行,提升国际化人才培养质量
  纪律规矩的生命力在于遵守和执行,守纪作为理解、掌握和明晰党纪的逻辑终点,是检验党纪学习教育成效的关键所在。抓实党纪学习教育,学院党委要聚焦立德树人这一根本任务,积极引导党员教师将守纪遵规自觉运用到“为党育人、为国育才”的实践中,锚定提升国际化人才培养质量这一目标找差距、补短板。着力构建协同育人机制,以高尚师德师风感化学生,以优良教风引领优良学风,坚持价值引领与知识传授同向同行,在课堂教学和社会实践中不断强化学生的精神养成,涵养学生的家国情怀,培养造就有理想、有本领、有担当的高质量国际化人才。

编辑:白高辉