弘扬宪法精神,建设法治文化 ——法学院举行2023年国家宪法日系列活动

来源:法学院发布时间:2023-12-07 字体:

新闻网讯(通讯员 凌鸿翔) 2023年12月4日是第十个国家宪法日。为大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化,营造学宪法、讲宪法的浓厚氛围,法学院举行2023年国家宪法日系列活动。

11月20日清晨,伴着晨曦微光,法学院在中原楼广场隆重举行升国旗主题教育活动。法学院全体党政领导、教师代表、全体辅导员以及600余名学生代表参加活动。

在升旗活动上,法学院师生在国旗下开展宪法宣誓仪式。湖北省青马工程第十期学员、法学院民商法2021级本科生沈梅花同学领誓,参与活动的全体师生庄严宣誓,用铮铮誓言表达了维护宪法权威的坚定信念。

12月3日下午,为增强宪法意识、捍卫宪法尊严、弘扬宪法精神、释放宪法伟力,营造尊法守法护法的社会氛围,法学院举行“法说中南”第四期学术讲座,中国宪法学研究会常务理事、湖北省法学会宪法学研究会常务副会长、我校博士生导师王广辉教授受邀担任本次讲座主讲人,以“宪法为公权力之笼”为主题,从授予国家权利、分配权利、维护权利结果三个角度阐释了宪法对国家权力的保护,对宪法之精神、宪法之作用作出深刻解读,帮助同学们更好地理解宪法对国家权力的限制和保护。

12月4日上午,为持续营造宪法学习氛围,建设法治文化,法学院积极组织全院学生集中线上观看国家宪法日教育系统“宪法晨读”活动直播,通过聆听全国人大常委会法工委、教育部领导专家领学,观看全国大中小学生代表风采展演,学生们进一步感受宪法力量,领悟宪法精神。

新征程上,法学院将持续引导全院师生认真学习宣传贯彻习近平总书记关于宪法的重要讲话和重要指示批示精神,大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化,更好发挥宪法在新时代推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化中的国家根本法作用。

审核人:李司铎

编辑:胡兰