徐涤宇副校长为本科生讲授“普法”思政课

来源:马克思主义学院发布时间:2023-12-07 字体:

新闻网讯(通讯员 孙明扬)12月4日,恰逢全国法制宣传日、国家宪法日,副校长徐涤宇教授在文泰楼210为新闻与文化传播学院2023级本科生讲授了一堂别开生面的“普法”思政课。他以《民法典的中国特色与时代意义》为主题,带领同学们体悟中国特色社会主义法律体系的独特魅力。

在课堂讲授中,徐涤宇首先阐释了“党的全面领导”对民法典编纂的重要意义,接着从民法典是什么的角度阐释了其人民性。围绕着民法典的具体内容,徐涤宇强调,在价值导向上和法典的编撰路径中,民法典都展现出了中国特色。不仅如此,民法典的诸多条文也充分体现了社会主义核心价值观的深刻内涵。

谈及本次课的收获与感受,新闻2303班的席华逸同学说道:“徐校长通过贴近生活的案例和生动风趣的讲解让我理解了民法典与每一个人的密切关联,尤其是民法典中的‘英烈条款’,不仅彰显了社会主义核心价值观,也是我们民法典中国特色的具体体现。”

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。为上好思政课,加强思政课吸引力,我校自2020年开设了“全体校领导同上一门思政课”创新课堂。金秋之际,校领导们再次走上讲台,用更新的理论研究成果,更鲜活的案例内容带领同学们学习党的历史与党的理论,理解习近平新时代中国特色社会主义思想。校领导鼓励同学们要谨记习近平总书记对新时代中国青年的勉励,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上、对历史规律的正确把握上、对基本国情的全面认识上,牢固树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。

审核人:刘强

编辑:胡兰