学校开展2023年实验室安全培训及应急演练

来源:教务部发布时间:2023-11-14 字体:

新闻网讯(通讯员 黄志朗)11月10日,实验教学管理中心联合信息与安全工程学院开展2023年实验室安全培训及应急演练,相关职能部门、各教学单位分管领导及实验室工作人员,刑事司法学院、信息与安全工程学院涉及危化品实验相关专业师生代表共70余人参加此次活动。

本次活动分两部分,第一部分是实验室安全培训讲座。华中科技大学实验室与设备管理处处长助理冯志力结合近几年高校实验室安全事故的真实案例,深入讲解实验室的常见风险,向与会人员普及实验室个体防护知识。

在培训讲座结束后,活动组织了现场知识竞赛环节,保卫部副部长李远征、信息与安全工程学院副院长李毅鹏现场为获奖人员颁发奖品。

活动第二部分是实验室应急演练,模拟危化品泄漏事故及实验室灭火场景,现场人员按照实验室安全应急预案有序完成紧急撤离、人员疏散、事故警戒、事故报告、应急处置等环节。

此次安全培训及应急演练活动是我校开展实验室安全宣传月系列活动之一,旨在加强实验室安全宣传教育,增强师生的安全防护意识,提高突发事故应急处理能力,为营造安全、稳定、和谐的实验室环境提供坚实的保障。

审核人:邓松

编辑:吴世杰