学校召开消防安全工作会议

来源:新闻网发布时间:2024-10-12 字体:

新闻网讯(通讯员 李方奇 李锦雄)10月10日下午,副校长徐涤宇主持召开学校消防安全工作会议。武汉市消防救援支队相关负责人,学校各二级单位消防安全负责人、安全员,教学单位分管学生工作负责人参加会议。

会议分析了当前学校消防安全工作整体形势。党委学生工作部、后勤保障部、资产经营有限责任公司围绕本单位消防安全管理分享了工作经验。

法律事务部就学校及各二级单位消防安全责任人、管理人、专职消防管理人员、师生员工的消防主体责任,消防安全法律责任中的民事责任、行政责任、刑事责任及案例剖析进行了细致讲解。

武汉市消防救援支队分别从消防安全管理、建筑防火、安全疏散、消防控制室、消防设施器材、其他消防安全管理等六个方面,全面介绍了消防安全检查的具体内容和实施方法,为各单位开展消防安全检查提供了指导与遵循。

会议通报了近期校园火情及消防安全隐患排查情况,就学校消防安全专项整治“百日行动”工作进行了重点部署,通过动员部署、全面落实、督导检查、总结提升四个工作阶段,要求各单位从强化责任落实、强化隐患排查、强化宣传培训、强化应急管理四个方面,切实将各项工作措施落实到位。

徐涤宇在总结讲话中指出,各单位要认识到位、行动到位,将消防安全专项整治“百日行动”开展好、落实好,保持学校安全稳定良好局面。他对消防安全工作提出三点要求:一是提高政治站位,增强责任意识。要树牢“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任意识,切实从法律角度深刻认识到消防安全主体责任。二是聚焦重点领域,开展专项整治。各单位要逐步完善本单位消防安全管理体系,做到权责明晰化、组织系统化、措施具体化。三是坚持问题导向,排查安全隐患。各单位要积极主动作为,做到消防隐患早预防、早发现、早处置,筑牢校园消防安全防火墙。

审核人:雷磊

编辑:崔桢桢