【读懂中国——全国教育大会精神学习阐释⑫】聚焦立德树人,培养拔尖创新金融人才

来源:新闻网发布时间:2024-09-22 字体:

聚焦立德树人,培养拔尖创新金融人才

金融学院院长 余明桂

习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,把我们党对中国特色社会主义教育发展规律的认识提升到了新高度,为建设教育强国指明了前进方向。在全国教育大会精神的指引下,作为培养新时代金融人才的重要阵地,金融学院将聚焦立德树人的根本任务,创新人才培养模式,为国家的金融事业和经济社会发展持续输送高质量金融人才。

一、深刻领会立德树人的根本任务

习近平总书记在全国教育大会上强调,教育是强国建设、民族复兴之基,必须紧紧围绕立德树人这一根本任务。金融学院要坚持社会主义办学方向,坚持德育为先,注重培养学生的品德修养和社会责任感,将课程思政贯穿人才培养的全过程,同时强化知识传授和能力培养,培养学生具备道德品质、专业知识、身体素质、审美情趣和劳动技能,使他们成为德智体美劳全面发展的高素质人才。

二、强化交叉学科建设和拔尖人才培养

习近平总书记强调,要优化高等教育布局,完善高校学科设置调整机制和人才培养模式,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设和拔尖人才培养。随着数字经济的快速发展,区块链、人工智能、大数据等新兴技术对传统金融行业产生了深远影响,对高校金融人才的培养模式也提出了新的挑战。近年来,金融学院已在交叉学科建设和拔尖人才培养方面有了初步探索,开设了金融学(数字金融实验班)、“金融+计算机”双学位班等人才培养项目,取得了一定的成效。未来金融学院将进一步注重学科交叉和前沿知识的引入,拓宽学生的知识视野和创新能力。在教学方法上,更加注重启发式教学和探究式学习,鼓励学生自主探索和创新实践。在资源配置上,持续加大对拔尖创新人才培养项目的支持力度,为学生提供更多的科研和实践机会。同时,做好高质量师资队伍的打造,强化科研平台建设,深化校企产学研协作和国际交流等,从多个方面为创新人才培养模式提供支持。

三、奋力谱写新时代金融教育的新篇章

金融教育是培养金融人才、支撑金融发展的基石。在新时代背景下,金融教育必须紧密结合国家发展战略,紧跟时代步伐,以培养具有国际视野、创新精神和责任担当的金融人才为目标。在全国教育大会精神的指引下,金融学院将牢记建设教育强国的伟大目标,在中国式现代化的征程中,立足金融学科建设,紧密围绕科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章,不断创新教育模式,提升教育质量,培养更多适应新时代发展需要的优秀金融人才。奋力谱写新时代金融教育的新篇章!

编辑:杜玥