【读懂中国——全国教育大会精神学习阐释⑪】魏福成:深入学习贯彻全国教育大会精神,培养高质量创新性财税人才

来源:新闻网发布时间:2024-09-21 字体:

深入学习贯彻全国教育大会精神,培养高质量创新性财税人才

财政税务学院副院长 魏福成

习近平总书记在全国教育大会上强调,“建设教育强国是一项复杂的系统工程,需要我们紧紧围绕立德树人这个根本任务”。立德树人是一切教育的宗旨,是国家和社会进步最坚实的基石。立德树人要求学院和教师具备培养学生扎实的专业知识和分析问题解决问题的能力,更要求具备培养学生高尚的道德情操和社会主义核心价值观的能力。财政税务学院始终坚持党建引领,积极践行立德树人的根本宗旨,持续扎实推进读懂中国实践,精心打磨课程思政。近年来开展了党建引领专业建设征文和中国式现代化视角下的教学研讨和课程思政研讨活动,积极开展党建课题研究,先后入选校级“黄大年式教学团队”培育项目,获评“读懂中国·新时代铸魂育人”大思政课优秀案例。加强党建引领学科建设,强化党建与人才培养双基地建设,全面推进课程思政建设,先后入选教育部财政学类教学指导委员会课程思政优秀案例和校级课程思政榜样课程。

立德树人和提高教育质量,需要坚持开放办学原则,积极与世界各国进行交流和互动。习近平总书记强调“要深入推动教育对外开放,统筹‘引进来’和‘走出去’,不断提升我国教育的国际影响力、竞争力和话语权”。积极与世界各国进行教育领域的合作和交流,培养具备国际视野的专业人才,有助于提升我国经济社会的国际化程度和提升我国各领域在国际上的竞争力。财政税务学院始终坚持国际化办学的创新思路,在人才培养模式、课程设计、师资队伍建设等方面积极践行统筹“引进来”和“走出去”的原则。人才培养模式方面,学院创新“走出去”的思路,财政学(中英班)3+1本硕连读项目已顺利运行了十几年,培养了600多位国际化的财税专门人才。学院将财政学国际化培养的成功模式扩展到了税收学专业,今年首次开展了税收学(中英班)3+1本硕连读招生,进一步强化本科人才培养“走出去”的国际化办学模式。在课程体系和培养方案设计方面,强化和创新诸如《全球公共财政学》等国际化课程、全英文课程,推动课程设置和培养方案的“国际化”,积极响应学校的“四化同步”的改革方向。师资建设方面,引进外教进行课程授课和开展相应的讲座、引进具有国际化背景的海外优秀博士充实师资队伍。财政税务学院通过全方位的人才培养的国际化,创新性地统筹“引进来”和“走出去”,提升了学院人才培养的国际竞争力,提升了财税人才培养质量,更好地践行了立德树人的根本宗旨。

编辑:杜玥