陈柏峰教授入选2024年“荆楚好老师”

来源:党委教师工作部、人事部、高层次人才工作办公室、教师发展中心发布时间:2024-09-07 字体:

新闻网迅(通讯员 李必成)近日,2024年“荆楚最美教师”“荆楚好老师”宣传选树活动名单公布,我校法学院、国家治理学院院长陈柏峰教授入选“荆楚好老师”。9月6日晚,在第40个教师节即将到来之际,2024“荆楚好老师群星闪耀”教师节活动在武汉举行,校党委书记侯振发,党委教师工作部、人事部部长蒋涛,陈柏峰教授应邀参加活动。

2024年“荆楚好老师”致敬词

行万里路,田野间研究学问

读万卷书,字句中洋溢墨香

和农民做朋友,传递法治温度

为学生花时间,点亮未来希望

今年44岁的陈柏峰现为法学院、国家治理学院院长,曾获全国杰出青年法学家、国家级重大人才工程特聘教授、第二批全国高校黄大年式教师团队负责人、首届“卓越青年研究生导师奖励基金”等荣誉。

他说,“好老师没有什么巧,就是愿意给学生花时间。”

他是一个很忙的老师,工作清单常常一页都写不下来。但从教20年来,他带学生行万里路,鼓励学生和农民交朋友,深入全国20多个省市的农村和城市基层开展调研。“法治问题关乎现实实践,法学理论研究不能仅依靠想象。”这便是从教20年来陈柏峰坚持带学生深入田野的初衷。最初是在农村,后来到城市基层社区、县乡执法部门和司法机关等,足迹遍布大半个中国。田野调研时,陈柏峰身先士卒,以“传帮带”的形式面对面、手把手地指导学生,在实践中传授方法。

他带学生读万卷书,组织读书会,参加过的学生大都阅读过百余本经典书籍,“书本上的理论好比眼镜。没有眼镜就很难看清事物,不同的理论就是不同的眼镜。大量的阅读便是为了在需要之时能够拿出合适的眼镜来使用。”陈柏峰说。学生在不断阅读经典著作之中精神得以丰盈,思想得以淬炼,这样方能支撑学术研究中偶尔的“灵光一现”,在其言传身教之下,阅读经典在中南大蔚然成风。

如今,更多陈柏峰的学生走上了讲台,全国高校法学院约有20余名青年学者是他的学生。还有更多学生在政法部门、法律实务界工作。看到学生心怀家国情怀奋斗在各自的岗位,陈柏峰嘴角不自觉地上扬。他说:“优秀的大学老师应该传授给学生正确的思维方法,教会学生看待世界的科学方法,引领学生深度思考世界和人生。最好的老师,应该是能激发学生的社会责任感,培育学生悲天悯人的情怀和能力。”

目前,陈柏峰领衔“全国高校黄大年式教师团队”——理论法学教师团队,坚持“经典”和“经验”双轮驱动的法学人才培养模式,全力培养中国特色社会主义法治的建设者和接班人,团队育人路径已在武汉大学、中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、西北政法大学等国内著名法科院校获得了良好的推广应用效果,发挥了显著的引领示范作用。

部分素材来源于极目新闻

审核人:吕保华