杨灿明校长带队参加第七届财经一流学科建设联盟会议

来源:新闻网发布时间:2024-08-27 字体:

新闻网讯(学生通讯员 朱憬怡)8月20日,由中国高等教育学会高等财经教育分会和财经一流学科建设联盟主办,贵州财经大学承办、新道科技股份有限公司协办的第七届财经一流学科建设联盟会议暨财经教育国际化交流研讨会在贵阳市中国-东盟教育交流周永久会址隆重召开,会议主题为“财经教育国际化”。来自中央财经大学、上海财经大学、对外经济贸易大学、西南财经大学、东北财经大学、广东财经大学、江西财经大学、北京工商大学等30余所高校130余名代表到场参会,我校校长、党委副书记杨灿明教授率队,副校长邹进文,发展规划部部长高利红、副部长徐会超及工作人员参会。

贵州财经大学校长缪坤和主持会议开幕式。贵州财经大学党委书记战勇、我校校长杨灿明、马来西亚拉曼大学校长尤芳达分别致辞。

主旨报告由我校副校长邹进文、湖南财政经济学院校长刘长庚分阶段主持。广东财经大学校长于海峰、南京财经大学副校长姚文韵、广东外语外贸大学副校长何传添、重庆工商大学副校长张波、北京工商大学副校长徐丹丹、福建江夏学院副校长朱四海、我校校长杨灿明等七位专家分别围绕财经教育国际化背景下的国家安全学学科建设、工商管理学科建设与探索、复合型财经人才国际合作培养模式的探索与实践、工商融合推进一流学科建设、数字商科人才培养模式创新与实践、“三驾马车”创新与财经教育改革、数字经济与财经人才培养等主题作了报告。

财经一流学科建设联盟理事长、我校校长杨灿明作“数字经济与财经人才培养”的主题报告。他从学理、现实和学科三个维度分析了数字经济对财经学科的深远影响,并提出了培养新时代财经人才的六点建议:一是坚持新文科学科交叉融合,实现多学科知识融合,构建全面的学科体系;二是明确数智化财经人才培养目标,提升学生数智素养,改革育人模式;三是加快建设数字化教育教学生态,加快推进智慧校园建设;四是满足行业需求,推进科教产教融合,服务于政府和企业;五是以国家战略为牵引,拓展国际教育资源,提升教育国际化水平;六是高度重视数字化时代财经人才培养课程中的思政建设。

闭幕式由财经一流学科建设联盟秘书长、中南财经政法大学发展规划部部长高利红主持,并举行盟旗交接仪式,第八届财经一流学科建设联盟将由北京工商大学承办,大会圆满闭幕。

审核人:徐会超

编辑:崔桢桢