我校参加2024年高校党组织示范微党课第三期展播活动

来源:党委组织部、党校发布时间:2024-07-05 字体:

新闻网讯(通讯员 杨兴永 董晓清)7月3日下午,由教育部思政司指导,我校会同中国政法大学、西南政法大学、西北政法大学录制的微党课《<中国共产党纪律处分条例>解读》,作为2024年高校党组织示范微党课展播活动第三期,通过新华网、光明网、央视网、共产党员网、微言教育、高校思政网等平台面向全国播出。

本期微党课以“把好人生‘总开关’,正风肃纪铸新篇”为主题,聚焦原原本本学《条例》,围绕“为什么”“是什么”“怎么做”三个维度进行深入解读,引导高校师生党员深刻认识加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,是加快建设教育强国的重要保障,自觉做到学纪、知纪、明纪、守纪,用准绳指引人生正道,用规矩绘写青春华章。

微党课中,我校法学院、国家治理学院院长陈柏峰教授,从严明政治纪律和政治规矩、加强全方位管理和经常性监督、引导激励党员干部敢于担当积极作为、坚持党性党风党纪一起抓、促进执纪执法贯通等5个方面,提纲挈领、深入浅出地解读了《条例》的主旨要义,帮助高校师生党员更好学懂弄通、熟练掌握《条例》具体内容。我校财务部部长、会计学院张琦教授围绕“做学纪知纪明纪守纪的表率”进行了解读,他表示作为一名党员教师和会计科研工作者,将进一步学深悟透《条例》的主旨要义和规定要求,自觉做到学以致用、知行合一,自觉当好《条例》的传播者和示范者,引导青年学生不断增强政治定力、纪律定力、道德定力。

作为党纪学习教育重点工作任务,学校党委高度重视微党课的录制和组织观看工作,通过发布工作通知、开展线上宣传等多种形式提前预热、广泛宣传动员。各基层党组织按照学校要求,通过集中观看、自行收看等多种方式,组织全体师生党员及时进行了收看,并引发热烈反响。大家纷纷表示,将深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,认真学习贯彻《条例》,以更加饱满的热情、更加务实的作风,自觉用党规党纪校正思想和行动,真正把纪律规矩刻印在心、落实于行。

审核人:伍施乐

编辑:彭佳