学校开展研究生党纪学习教育暨校院两级研究生干部、党员骨干培训

来源:研究生院、党委研究生工作部发布时间:2024-07-02 字体:

新闻网讯(学生通讯员 姜耀华 黄千芷 摄影 崔倩茗)为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,持续推动党纪学习教育走深走实,党委研究生工作部于6月27日下午在文泰楼模拟法庭(二)开展研究生党纪学习教育暨校院两级研究生干部、党员骨干培训。本次讲座邀请我校法学院、国家治理学院教授段凡作为主讲嘉宾,党委研究生工作部副部长李芳,研究生思想政治教育办公室付慧娟老师、黄丽琼老师,校院两级研究生干部、党员骨干参加此次学习。讲座由李芳主持。

段凡教授做《学习贯彻〈中国共产党纪律处分条例〉 严明党的纪律 争做忠诚担当的新时代研究生骨干》主题讲座。段凡教授从法理层面向大家阐明《条例》性质并介绍了纪律处分的具体种类以及监督执纪的“四种形态”。段凡教授从学生干部及研究生党员骨干角度出发并结合具体案例逐条讲解党的六大纪律——政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。段凡教授指出,2023年新修订的《条例》将习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的最新论述转化为纪律要求,具有鲜明的时代特征。深层次学习《条例》对于全面加强党的纪律建设,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力具有重要意义。

李芳表示本次讲座是在庆祝中国共产党成立103周年背景下以及校院两级研究生组织圆满完成新一届换届工作之际召开的。她指出纪律是党的生命线,是管党治党的“戒尺”。加强党纪学习教育,不仅是党要管党、全面从严治党的必然要求,也是推动学校各项事业健康发展的重要保证。作为党领导下的学生组织,研究生会的宗旨是党的宗旨在学生工作领域的具化和延展。于换届之际上好这堂党纪学习教育、扣好第一颗“扣子”,对于强化其宗旨意识、提高政治素质、发挥先锋模范作用至关重要。学党纪是终生的必修课,希望新一届的研究生干部和党员骨干在未来的工作中能够干净、廉洁、担当、作为,在讲规矩中干好事、在守纪律中干成事。

审核人:李芳

编辑:崔桢桢