2024年度湖北省社科基金法治湖北专项课题开题论证会顺利召开

来源:科学研究部、社会科学研究院发布时间:2024-07-01 字体:

新闻网讯(学生通讯员 李钊瑾)6月28日,2024年度湖北省社科基金法治湖北专项课题开题论证会在我校刑事司法学院会议室顺利召开。本次开题论证会就我校刑事司法学院副院长董邦俊教授所主持的课题《新型金融犯罪问题研究》进行论证。

开题论证会由湖北省法学会研究部甘炜副主任主持。湖北省高级人民法院刑一庭官文生庭长,湖北省公安厅经侦总队李武珍副总队长,省委金融办(省地方金融管理局)政策法规处郭翔处长,省法学会研究部三级主任科员袁中强研究员,武汉大学法学院叶小琴教授,我校科研部部长李小平教授,金融学院金融学系冀志斌主任,刑事司法学院王良顺教授、程红教授、王安异教授以及课题组成员杨柳副教授、黎晓露副教授、湖北警官学院侦查系王芳副教授出席了本次论证会。

各位特邀专家就该课题的框架结构以及问题看法提出意见和建议。省委金融办(省地方金融管理局)政策法规处郭翔处长立足中央“金融强国”的号召,认为本选题贴合时代背景,就选题范围可进行限定,结合实务工作的新要求提出关注“行刑衔接”与“退赃挽损”;湖北省公安厅经侦总队李武珍副总队长就实证框架对本研究提供实务数据支撑;湖北省高级人民法院刑一庭官文生庭长认为要关注制度漏洞,从制度完善出发防范金融犯罪;武汉大学法学院刑法教研室叶小琴主任从概念界定、立法方面、实证研究方法选择以及本研究如何彰显湖北特色四个方面提出见解。

我校刑事司法学院王安异教授、王良顺教授、程红教授,金融学院金融学系冀志斌主任分别从不同专业角度提出建议。

最后,湖北省法学会研究部甘炜副主任从样本选择、结项要求、工作进度三方面表达了对本课题的期望。董邦俊教授表示,本次论证会对课题题目设置、大纲调整等方面提供了新的方向,所在团队奖将保持高度热情投入到调研工作中,按时推进,力争圆满完成课题研究任务。

审核人:李小平

编辑:彭佳