秦小建教授分别为湖北省和武汉市政府常务会专题讲解新《行政复议法》

来源:法律事务部发布时间:2024-06-26 字体:

新闻网讯 6月24日,省委副书记、省长王忠林主持召开省政府常务会议,专题学习新修订的《中华人民共和国行政复议法》。我校“文澜学者”特聘教授、学校法律顾问秦小建受邀作专题讲解。省委副书记、省长王忠林对秦小建教授的专题辅导给予了高度肯定,并要求各级行政机关以高度自觉抓好《行政复议法》贯彻落实,加大普法宣传力度,强化复议队伍建设,更好推动《行政复议法》落地实施,加快建设人民满意的法治政府。

6月21日,武汉市政府常务会组织专题学法,邀请秦小建教授围绕新修订的行政复议法与法治政府建设进行讲解。市委副书记、市长盛阅春主持会议,高度肯定了秦小建教授的专题讲解,并强调要坚持以习近平法治思想为指导,认真贯彻实施新修订的行政复议法,纵深推进法治政府建设。

秦小建教授结合我国全面推进法治政府建设的重大部署,针对《行政复议法》修订背景、落实“化解行政争议主渠道”的制度安排、优化复议管辖体制、将行政复议纳入法治政府建设全局、贯彻落实新法的三点要求等方面进行了解读。秦小建教授从立法修改的主旨出发,结合自身参与行政复议的丰富实践展开讲解,强调行政复议是行政监督的主要形式,发挥复议效能是推动法治政府建设的重要举措。

秦小建教授是我校法学院教授,作为首届湖北省行政复议咨询委员会委员、武汉市行政复议委员会委员,长期深度参与湖北省和武汉市行政复议工作和复议疑难案件论证咨询工作,其专业水准和负责态度受到广泛好评。

审核人:万思露

编辑:吴世杰