【《百校百家共话百年中国》第三期第八讲】 西南大学卓颖教授为我校学子讲授“见微知著——生物传感技术发展前沿”

来源:新闻网发布时间:2024-06-25 字体:

新闻网讯(通讯员 胡智 摄影 胡智)6月20日下午,西南大学卓颖教授在文波楼112教室为我校学生讲授“见微知著——生物传感技术发展前沿”,这是《百校百家共话百年中国》(以下称“三百课程”)思政通识课程第三期第八讲。

卓颖从生物传感技术的发展历程出发,深入浅出地阐述了生物传感关键技术的原理及其在医学诊断、环境监测、食品安全等领域的应用。她特别强调了生物传感技术在疾病标志物检测中的高灵敏度和特异性,为早期疾病的诊断和治疗提供了重要的技术支撑。随后,卓颖分享了她在生物传感技术领域的最新研究成果和未来的研究方向。她通过设计功能化的微流控芯片对特定外泌体进行分析,成功构建了一系列检测癌症等疾病标志物的高灵敏生物传感技术与方法,既提高了检测的准确性和可靠性,还为相关疾病的预防和治疗提供了新的可能。

课后,同学们纷纷就生物传感技术的原理、未来发展、实际应用等问题与卓颖教授进行了互动和交流。卓颖教授耐心细致地解答每一个问题,并与师生们分享了自己的学术心得。

本学期“三百”课程精彩纷呈,由2023年度国家最高科学技术奖获得者李德仁院士领衔的8位校外知名学者分别围绕“北斗”赋能、人工智能、深地探测、中国自贸区、医药创新、中国书画史、纺织科技、生物传感技术等主题为同学们带来跨学科知识盛宴,开阔了视野,启迪了思维,涵养学生家国情怀,课程的影响力和美誉度得到了进一步提升。

审核人:柳正华

编辑:崔桢桢