落实劳动教育,提升育人功能,后勤人在行动

来源:后勤保障部发布时间:2024-06-24 字体:

新闻网讯(通讯员 周怡)新时代,高校劳动教育承载着新的诉求与使命,是落实立德树人、彰显育人价值的现实要求。2024年春季学期开学以来,后勤保障部认真谋划、不断打磨,培育了一系列积极向上的劳动教育课程实践活动。

一是推动劳动教育与传统文化深度融合,助力文化自信的建立。后勤保障部通过深入挖掘传统文化的劳动元素,结合“春耕节”“清明节”“端午节”等富含文化内涵的传统节日,开展了丰富多彩的劳动实践活动。通过亲手制作传统工艺品、传统美食,让参与者在劳动中感受传统文化的魅力,培养对传统文化的热爱与尊重。

二是推动劳动教育与通识教育深度融合,培养全面发展人才。后勤充分发挥自身服务的专业性,设计了一系列融合劳动元素的通识教育课程。如“林厨家常菜”“王工谈绿植”“浩哥讲收纳”“菁菁手工课”“幼师育儿坊”等系列精品课程。结合后勤特色的通识教育,让参与者拓宽了视野,引导参与者思考劳动与社会、环境等多个领域的关联。

据悉,后勤保障部选拔了一批优秀员工共同研发劳动教育课程,其中,既有湖北省烹饪大师林运明,我校第四届“公道美品德行奖”获得者刘红梅,也有在岗位上默默奉献的一线员工王成辉、黄菁菁等。

后续,后勤将继续以坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,将做好劳动育人课程作为重点项目,积极探索具有我校特色的劳动教育模式,吸引更多的大学生加入劳育小课堂,做到以劳树德、以劳增智、以劳创优,培养具备社会责任感和实践能力的时代新人。

审核人:万里雪

编辑:吴世杰