【党纪学习教育“千字文”㊲】龚家友:坚持学用结合 高质量开展党纪学习教育

来源:新闻网发布时间:2024-06-21 字体:

坚持学用结合 高质量开展党纪学习教育

医院党委书记 龚家友

近日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,要求全党开展党纪学习教育。我们要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚持学用结合,两手抓两促进,高质量开展党纪学习教育,确保取得扎实成效。

要深刻领悟,把握精髓。习近平总书记在党的二十大报告中指出,“坚定不移全面从严治党”,“坚持以严的基调强化正风肃纪”,这对全党提出了全面抓、从严治的政治要求。广大党员干部要通过学纪、知纪、明纪、守纪,达到锤炼党性、砥砺品格的效果。注重知行合一,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为遵规守纪的行动自觉,转化为推动工作的实际成效,始终立场坚定、旗帜鲜明。医院党委开展党纪学习教育,要认真学习领会,全面贯彻落实,联系学校、医院的实际,从严抓好党的纪律建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领办学治院,促进医院高质量发展,加快推进学校“双一流”建设。

要创新方法,优化质效。学习教育要突出党内教育特点,强化组织功能,严格落实组织生活制度,增强说理性和战斗性。要创新宣传方式,充分利用各种宣传渠道和平台,广泛宣传学习教育的重要意义、目标要求和主要内容,营造浓厚的学习氛围。将学习教育与中心工作紧密结合,抓实基层党员教育培训,运用短视频、图解、云端互动等方式,将党纪学习教育送达基层一线。坚持用好身边“活教材”,通过编印典型案例警示录、参观警示教育基地等方式,推进清廉校园建设,常抓警示震慑,警醒党员干部绷紧纪律之弦,行稳致远护航高质量发展。

要久久为功,推向纵深。党纪学习教育要坚持两手抓两促进,把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署,完成医院医疗、公卫、管理等重点工作紧密结合起来,使党纪学习教育每项措施都成为促进中心工作的有效举措,全力保障党纪学习教育的实际效果。注重学以致用,把学习教育与当前正在开展的全国医药领域腐败问题和不正之风集中整治工作相结合,持续改进工作作风,发现问题立行立改,把医德医风作为评价医疗队伍素质的第一标准;紧密联系实际学,自觉对照《条例》各项规定,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,及时发现问题、明确努力方向、细化整改措施;要把学习教育中涌现出来的好做法、好经验及时总结推广应用,建立、巩固、深化学习教育成果的长效机制,切实将党纪学习教育成果转化为推进医院高质量发展的强大力量和实际成效。

编辑:白高辉