【党纪学习教育“千字文”㉙】梁娜:坚持“铁的纪律” 以“三个切实”护航学院高质量发展

来源:新闻网发布时间:2024-06-21 字体:

坚持“铁的纪律” 以“三个切实”护航学院高质量发展

统计与数学学院党委书记 梁娜

入党誓词随着中国共产党的任务不同和建设需要,经历了数次修改变化,“纪律”始终是其中不变的部分,“铁的纪律”既是我们党的光荣传统和独特优势,更是我们党不断从胜利走向胜利的政治保障。作为高校基层党组织,要在教育部党组、学校党委的部署要求下,以《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)为重点,全面学习党章党规党纪,做到“认真学纪、准确知纪、自觉明纪、严格守纪”,以“铁的纪律”凝聚意志、锤炼作风、锻造队伍,将党纪学习教育成效转化为推动统计与数学学院“一融双高”建设的坚强动力。

学纪知纪、明纪守纪,切实把党章党规党纪学深悟透。一要抓好《条例》的学习,通过逐章逐条学、新旧对比学、以案为鉴学、联系实际学,教育引导党员师生重点学习党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的规定要求,切实用党的“六大纪律”校正思想和行动;二要抓好党纪学习教育与学院师德师风、教风学风、工作作风建设的统筹结合,教育引导党员干部教师守住底线、廉洁从教,学生党员心存敬畏、遵规守纪。

对标对表、问题导向,切实增强党纪学习教育质效。一要将党纪学习教育作为2024年学院党建工作的一项重要政治任务,坚持班子带头、分类部署,扎实开展专题读书班、中心组学习、党(团)员培训,官微开设“党纪学习教育”专题,与马克思主义学院、刑事司法学院党委开展联学活动,深化对党的自我革命的规律性认识,理解全面从严治党的重大意义;二要开好党纪学习教育班子专题民主生活会、支部组织生活会,班子及党员师生带头边学习、边检视、边整改,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,通过学习教育、检视整改巩固深化主题教育成果。

内化于心、外化于行,切实推动“一融双高”建设。一要在学院教学、科研、管理、服务等各项工作中强化“铁的纪律”,在招生录取、教师引进、职称评审、学术规范等重点领域和关键环节注重把纪律和规矩挺在前面,让党规党纪既成为干事创业的“戒尺”,也成为干事创业的“底气”;二要牢牢把握学校迎接新一轮“双一流”建设、本科教学评估的重要契机,积极参与学校“一流学科培优行动”,加快推进学科交叉融合,坚持以高质量党建引领学院各项事业的高质量发展,积极为推进中国式现代化的中南大实践贡献力量。

编辑:白高辉