【党纪学习教育“千字文”㉘】于方:严格落实深入推进党的自我革命的实践要求 扎实开展党纪学习教育

来源:新闻网发布时间:2024-06-21 字体:

中韩新媒体学院党委书记  于方

习近平总书记指出,推动高质量发展、推进中国式现代化,必须加强和改进党的建设。党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。自我革命是我们党最鲜明的品格,是跳出治乱兴衰历史周期率的“第二个答案”,全面从严治党是新时代党的自我革命的成功实践。在党纪学习教育中,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握目标要求,抓住学习重点,在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)上下功夫见成效。同时,要严格落实深入推进党的自我革命的实践要求,在精准发力、持续发力上下力气见真章。

一、校正思想航向,把稳理想信念之“舵”
  思想是行动的先导,我们要真正从思想上重视起来,进一步深化对加强党的纪律建设重要性的认识,增强开展党纪学习教育的积极性和主动性。我们要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,落实党纪学习教育要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。在党纪学习教育中,我们要从加强党性修养的高度,把稳理想信念之“舵”,保持共产党人坚强的党性、优良的党风、严明的党纪,能够稳得住心神、管得住行为、守得住清白,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

二、提高学习实效,补足纪律规矩之“钙”
  党员、干部最根本的本领是理论素养,只有“理论上清醒,政治上才能坚定”。开展党纪学习教育,正是我们强化理论武装、对党章党规党纪进行系统学习的大好时机。对标党纪学习教育要求,我们要认真学习《条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么。我们要坚持原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,切实提高学习实效,要通过学习补足纪律规矩之“钙”,对《条例》的主旨要义和规定要求了然于心,对党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律入脑入心,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

三、加强自我约束,筑牢抵腐防变之“堤”
  纪律,作为管党治党的根本保障,不仅是党内政治生活的“戒尺”,更是广大党员、干部在日常工作和生活中必须严格遵循的行为标准和行为准则。我们要将纪律规矩立于心头,始终把“敬畏”二字根植于心,以党纪学习教育为契机,不断强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,经常对照党的理论和路线方针政策、对照党章党规党纪、对照初心使命,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则。面对诱惑和考验,我们要筑牢抵腐防变之“堤”,坚持党性党风党纪一起抓,用理想信念强基固本,用中华优秀传统文化正心明德,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,做到知行合一。

编辑:白高辉