【党纪学习教育“千字文”㉕】周勇:强化党建“标杆院系”示范引领 以“三个聚力”推动党纪学习教育走深走实

来源:新闻网发布时间:2024-06-21 字体:

会计学院党委书记  周勇

纪律严明,是我们党的光荣传统和独特优势。“人不以规矩则废,党不以规矩则乱。”习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示批示,指引全党以严的基调正风肃纪,为开展党纪学习教育提供了根本遵循。此次在全党开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。会计学院作为全国党建“标杆院系”,坚持党建引领,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,抓住学习重点、丰富学习形式、强化警示教育,推动党员干部学纪、知纪、明纪、守纪。

聚力学纪深度,在原原本本“学”上下功夫,实现党纪学习教育“常学常新”。《中国共产党纪律处分条例》是规范党组织和党员行为的基础性法规。强化院党委理论学习中心组领学,开设院党委理论学习中心组专题学习读书班,坚持读原著、学原文、悟原理,做到多思多想、学深悟透。强化支部导学和个人自学,坚持学习融入日常、抓在经常,做到逐章逐条学、联系实际学,抓好以案促学、以训助学,组织参观中国共产党纪律建设历史陈列馆等,开展实践研学和联学联建,注重从思想上固本培元。

聚力守纪严度,在入脑入心“思”上下功夫,实现党纪学习教育“铸魂润心”。纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循。深刻认识开展党纪学习教育的重要意义,把深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,与学习党的纪律规矩紧密结合起来,在深化、内化、转化上持续用力,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力,推动党纪学习教育“正本培廉”,营造积极健康、干事创业的政治生态和良好环境。

聚力实干力度,在从严从实“用”上下功夫,实现党纪学习教育“落地见效”。党纪学习教育是为了解决问题,必须联系实际工作学,才能学得实、学得深。要把工作摆进去、把职责摆进去,忠诚履职尽责,以法纪为准绳,大力弘扬真抓实干的优良作风。发挥好党建引领作用,深入推进一流学科和一流专业建设,办好第16届世界会计史学家大会,促进国际范围内会计史的研究与交流,增强我国会计文化自信。深化实施“时代新人铸魂工程”,全面提高人才培养质量。坚持以实干担当推动党纪学习教育内化于心、深化于行、转化为效。

编辑:白高辉