第22届湖北省中共党史党建学科及相关学科年会成功召开

来源:马克思主义学院发布时间:2024-06-17 字体:

新闻网讯(通讯员 张学鹏)6月16日,由湖北省中共党史学会、中南财经政法大学、湖北省社会主义核心价值观研究中心、湖北省区域历史文化研究中心中南财经政法大学基地主办,中南财经政法大学马克思主义学院、中共党史党建研究院承办的庆祝中华人民共和国成立75周年学术研讨会暨第22届湖北省中共党史党建学科及相关学科年会在我校召开。

大会邀请来自中共湖北省委党史研究室、湖北省社科院、中共湖北省委党校、中国人民大学、武汉大学、华中科技大学等高校和研究院所的专家学者参会。开幕式由校党委副书记陈狮主持。

校党委书记振发致开幕词,他指出中南大党史学科历史悠久,底蕴深厚,是学校高质量发展的鲜明底色,学校积极支持党史党建学科再攀高峰。

中南财经政法大学党委书记侯振发致开幕词

中南财经政法大学党委副书记陈狮主持开幕式

我校毛磊教授视频致辞认为我们党一直坚决地与贪污腐败作斗争,为党创造百年辉煌提供了重要的纪律保证。

中南财经政法大学著名党史研究专家毛磊教授视频致辞

湖北省中共党史学会会长何光耀指出,中共党史党建学科建设要提高政治站位,确保学科发展正确的政治方向,推动学科大繁荣大发展。

湖北省中共党史学会会长、省政协文化文史和学习委员会副主任何光耀讲话

湖北省社科院党组书记徐艳国认为党史党建学科作为推动构建中国自主知识体系的典范,与马克思主义理论学科共同支撑新时代学校思政课内涵式发展。

湖北省社科院党组书记、副院长徐艳国讲话

武汉大学马克思主义学院教授丁俊萍指出,新时代中共党史党建学科建设要有机统一内涵发展和外延发展,提升学科建设质量。

武汉大学马克思主义学院教授丁俊萍讲话

中共湖北省委党史研究室副主任钟文宣读学术研讨会征文获奖名单。

中共湖北省委党史研究室副主任钟文宣读学术研讨会征文获奖名单

开幕式后,中国中共党史学会副会长、中国人民大学中共党史党建学院院长杨凤城、华中师范大学中共党史党建研究院院长赵凌云学术报告。杨凤城阐释了邓小平改革的主要原因、方式和目的等内容。赵凌云指出邓小平提出的中国式的现代化包含目标、战略、道路三个层次。

中国人民大学中共党史党建学院院长杨凤城教授作大会报告

华中师范大学中共党史党建研究院院长赵凌云作大会报告

主旨报告环节,武汉大学马克思主义学院院长罗永宽强调中共党史党建学和马克思主义理论都需从历史、理论、现实三个维度推进学科建设。华中科技大学马克思主义学院院长岳奎强调中共党史党建学科建设要构建合理的学科边界。党委常委、党委宣传部长兼马克思主义学院院长周巍系统阐述了我校中共党史党建学科“一个高峰、十项成就”。

武汉大学马克思主义学院院长罗永宽,华中科技大学马克思主义学院院长岳奎,中南财经政法大学党委常委、党委宣传部部长兼马克思主义学院院长周巍作主旨报告

会议还设“中国共产党的历史研究”“党的领导与党的建设研究”“中国共产党与中国式现代化研究”“中共党史党建学科建设研究”四场分论坛,与会专家围绕相关主题进行讨论交流。

周巍在闭幕词中对各位领导嘉宾、专家学者表示感谢,希望大家一如既往地关心和支持学校中共党史党建学科发展。

与会人员合影留念

审核人:付佳迪