校长杨灿明率团深化拉美教育交流 共绘合作新篇章

来源:国际交流部、港澳台办公室发布时间:2024-06-05 字体:

新闻网讯(通讯员 汪正君)5月21日至28日,学校校长、党委副书记杨灿明,科研部副部长鲁元平,收入分配与现代财政学科创新引智基地副主任孙群力,专职研究员万欣以及国际教育学院副院长汪正君应邀访问阿根廷和巴西,展开了一系列富有成果的教育交流与合作活动。

在阿根廷期间,杨灿明一行首先访问了基尔梅斯国立大学,与校长Alfredo Alfonso、副校长Maria Alejandra、经济与管理学院院长Rodolfo、布宜诺斯艾利省外事办公室主任Martin Rozengardt等进行会谈。在会谈中,两校就教师交流、学生互换、课程设计、远程教育以及科学研究等方面进行深入探讨,并在收入分配和财富积累、区域经济研究等领域达成合作意向。期间,双方举行了共建国际学生优质生源基地和收入分配与现代财政学科研究合作意向书的签约仪式。

随后,杨灿明一行访问了恩特雷里奥斯国立大学。与阿根廷恩特雷里奥斯国立大学校长SABELLA、恩特雷里奥斯省政府代表MOULLIA、恩特雷里奥斯国立大学国际交流部主任CAPODOGLIO、阿根廷西北国立大学国际部部长CRUPI、阿根廷国立艺术大学国际部部长DEKIERMACHER等进行会谈。双方就中文和西班牙语教学项目达成合作共识,并计划建立中文学习中心和西班牙语学习中心。在省政府代表的见证下,两校正式签署了校级合作备忘录,标志着双方合作关系的正式确立。

抵达巴西后,杨灿明一行首先访问了FGV圣保罗法学院,与学院副校长Maria Lucia Padua Lima教授、民法系联合主席Andre Correa教授、民法系Thiago Reis教授等举行会谈。双方在师生交流、联合培养及合作办学项目等领域达成了广泛共识,期待未来能签署合作备忘录和交换生项目协议,推动两校法学教育的深入合作。

此外,杨灿明一行还访问了巴西德鑫双语学校,与该校校长魏万古举行座谈。会谈中,双方就教育理念、人才培养及中华传统文化传播等方面进行了深入交流,并签署了共建国际学生优质生源基地协议书。杨灿明表示,中南财经政法大学肩负着服务教育外交,为国家培养优秀人才的重任,通过两校合作发挥各自优势,为中国教育走向世界贡献力量。

访问期间,杨灿明还会见了阿根廷新太阳三语学校校长贾微并应邀出席了由巴西华人华侨青年联合会和圣保罗亚洲文化中心举办的2024年水立方杯中文歌曲大赛。

今年是构建中拉命运共同体倡议提出十周年。此次访问不仅提升了中南财经政法大学的全球影响力,为学校与拉美国家学校的深入合作奠定了坚实基础,也为推动深化中拉教育交流合作拓展了新平台,做出了新贡献。

审核人:万莉

编辑:吴世杰