【党纪学习教育“千字文”㉔】 余小朋:把握“三个结合” 扎实开展党纪学习教育 凝聚建设一流商学院的强大动力和合力

来源:新闻网发布时间:2024-05-25 字体:

把握“三个结合” 扎实开展党纪学习教育 凝聚建设一流商学院的强大动力和合力

工商管理学院党委书记 余小朋

全党开展党纪学习教育,是党中央作出的重大决策部署,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的延伸和拓展,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。对于教育引导全体党员学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,始终做到忠诚干净担当,形成推进中国式现代化的强大动力和合力,具有十分重要的意义。党员干部要对标党纪学习教育的目标要求,将党纪学习教育落到实处。

一、把学习党纪与学习党的创新理论紧密结合起来。新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),将近年来我们党强化正风肃纪的理论创新、实践创新、制度创新成果及时固化为纪律规范,以严明的纪律确保全党目标一致、团结一致、步调一致。我们要把学习党纪和学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要按照党中央决策部署和学校党委安排,扎实开展党纪学习教育,将《条例》纳入学院党委理论学习中心组重点学习内容和党校培训必修课程,教育引导师生党员不断强化纪律意识、规矩意识,以党纪明方向、立规矩、正风气、强免疫,以铁的纪律筑牢政治忠诚,始终做到坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

二、把学习党纪与党性、党风教育相结合。“根本固者,华实必茂”。坚强的党性、优良的作风、严明的纪律是中国共产党的鲜明特点。习近平总书记强调,党性、党风、党纪是有机整体,党性是根本,党风是表现,党纪是保障。过硬作风是党性坚强、党纪严明的生动体现。坚持党性党风党纪一起抓,是管党治党系统思维的体现,是对正风肃纪规律性认识的进一步深化。师生党员要在学习贯彻《条例》上下功夫见成效,原原本本学、逐章逐条学,结合学院课程思政教学比赛、党支部风采大赛、党纪教育主题知识竞赛、毕业生廉政教育等主题活动,准确掌握《条例》主旨要义和规定要求,进一步明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动,内化于心、外化于行,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提升党性修养、提高斗争本领的过程。

三、把学习党纪与学风、教风、师德师风建设结合起来。知为行之始,学为用之先。要联系实际学,坚持把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去。结合学院“六大工商”“书香党建”“科研党建”“田野党建”等党建思政工作品牌,发挥教师双带头人工作室、名师工作室、巾帼中南示范岗、样板支部等先进典型的示范引领作用,用党规党纪校正偏差、找准方向、厘清路径,增强动力,形成人人争做有理想、负责任的行动主义者干事创业氛围。要抓好以案促学,通过学院师德师风经验交流会、廉政党课,深刻剖析违纪典型案例,强化以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,用身边事教育身边人,让全院师生受警醒、明底线、知敬畏,真正把遵规守纪刻印在心,把增强党性、严守纪律、砥砺作风融入日常、化为习惯。

“纪严则清正,清正则心齐,心齐则事成”。学纪是知纪的基础,明纪是守纪的前提。全院师生要把这次党纪学习教育作为重要政治任务,提高政治站位,努力把他律要求转化为内在追求,做到学有所得、学有所悟、学有所用,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,形成建设一流商学院的磅礴动力和合力。

编辑:白高辉