【党纪学习教育“千字文”㉒】 张志刚:擦亮“三清”本色 坚持高标准高质量推进党纪学习教育

来源:新闻网发布时间:2024-05-25 字体:

擦亮“三清”本色 坚持高标准高质量推进党纪学习教育

刑事司法学院党委书记 张志刚

习近平总书记指出:“扎实开展党纪学习教育,引导党员、干部真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。”正所谓“纪严则清正,清正则心齐,心齐则事成”,为践行中国式现代化新征程上法学高等教育初心使命,尤应持之以恒、持续营造“政风清廉、师风清正、学风清新”的良好育人环境,以落实立德树人根本任务工作实效,确保高标准高质量党纪学习教育干事成效。

一、打铁还需自身硬,以“清廉政风”校准办学发展

深入开展党纪学习教育,不断加强新时代高等学校党风廉政建设,是强化管党治党政治责任与提高“为党办学”政治能力的内在要求和有力举措。要健全完善党委统一领导、党政齐抓共管、纪检监察机关组织推进、各学院各部门各直属单位共同参与的党纪学习教育与实践工作机制,切实做到高位推进、高效谋划、高质落实,在全校形成“一盘棋、分类别、显特色”的良好态势。要加强新时代“廉洁校园”建设,教育引导广大党员干部和师生员工增强不想腐的自觉,清清白白做人、干干净净做事,使严厉惩治、规范权力、教育引导紧密结合、协调联动,不断取得更多制度性成果和更大治理效能。

二、坚持教育者先受教育,以“清正师风”凝聚榜样力量

师德师风是教师队伍建设的灵魂,是教育事业发展的重要保障。在开展教师党纪学习教育过程中,要以党纪要求和高尚的师德师风为引领,倡导清廉、诚信、公正、守法的行为准则,加强教师队伍建设。落实师德师风第一标准,加强科研诚信建设,建立完善学术管理制度,积极发挥“两优一先”先进典型和党建工作标杆学院、样板支部以及“双带头人”教师党支部书记队伍等示范作用,带动全校师生党员开展党纪学习教育。引导广大教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人,做到为人师表、廉洁从教。

三、扣好关键扣子,以“清新学风”培育法治新人

习近平总书记强调:“一所高校的校风和学风,犹如阳光和空气决定万物生长一样,直接影响着学生学习成长。”党风正则校风优、学风浓,学校才有更加优质的育人发展生态。

法学青年学生正处在人生的“拔节孕穗期”,也是读好书、干工作、出成绩、创事业的黄金期。为深耕廉政文化,厚植中南底蕴,促进党纪学习教育和法学“一流学科”建设的有机融合,刑事司法学院党委始终坚持通过用好监察法学的“第一批成果”,讲好廉洁教育的“第一堂党课”,涵养法安天下的“第一种品德”,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,改革创新“思政课”主渠道教学,善用社会治理大课堂和政府机关大资源平台,致力培养德才兼备、以德为先的高素质法治人才队伍,以“清新学风”致力构建“大思政”育人格局,着力夯实中南大拔尖创新自主人才培养品格根基。

编辑:白高辉