【党纪学习教育“千字文”㉑】 张学平:强化“三个自觉” 推动党纪学习教育落实落细

来源:新闻网发布时间:2024-05-25 字体:

强化“三个自觉”推动党纪学习教育落实落细

法学院党委书记张学平

“加强纪律性,革命无不胜”。党的纪律是刚性约束,《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)为奋进新征程提供了坚强的纪律保障。法学院党委认真学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,为将党纪学习教育融入日常、抓在平常,学院党委将在不同阶段、分不同主体、用不同形式有组织、有领导地层层推进党纪学习教育,引导党员、干部真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。

强化政治自觉,担当政治责任

全体师生党员要增强学纪知纪明纪守纪的政治自觉,特别是党员领导干部要担起责任、率先垂范,带头学习、作出表率。学院党委为全体师生党员订购《条例》辅导读本,在党的纪律学习中坚持抓好个人自学,原原本本、逐章逐条学习《条例》,运用领学、导学、研学、述学等方式,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行研讨,推动《条例》入脑入心。严格落实“第一议题”制度和党委理论学习中心组学习制度,通过领导干部带动身边干部和师生党员沉下心来主动学、深入学、跟进学,推动党纪学习教育向全体师生覆盖,教育引导全体师生对学院各基层党组织和师生党员实行有效监督。

增强思想自觉,锤炼党性修养

“天下之难持者莫如心,天下之易染者莫如欲”,开展党纪学习教育就要坚持党性党风党纪一起抓,不断增强师生党员的思想自觉,从思想上固本培元,进而增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。学院党委充分利用优势学科资源,充分发挥党内法规学、纪检监察学学科优势和党内法规研究中心、廉政研究院等科研平台作用,加强对党纪党规尤其是《条例》的研究阐释,组织师生撰写理论阐释文章、开展学术研讨,深入开展好宣传解读和文化涵育工作,教育引导广大师生党员将忠诚干净担当植入灵魂、沁入血脉,不断树牢底线思维、增强红线意识。

提升行动自觉,坚持有纪必执

遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,坚持有纪必执,有违必查,做到有令必行、有禁必止,不能把党纪作为束之高阁的一纸空文。党纪学习教育则要切实提升师生党员的行动自觉,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力。学院党委把学习贯彻《条例》情况作为2024年度学院党委领导班子民主生活会和各党支部组织生活会上对照检查的重要内容,同时坚持边学习、边对照、边整改,坚持党纪学习教育问题整改和巩固深化主题教育、巡视巡察整改成果一体推进,建立整改成果运用的长效机制,推动形成监督、整改、治理的良性循环。

矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。学院党委将不断增强全体师生党员的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把开展党纪学习教育同推动法学一流学科建设、落实立德树人根本任务、培育德法兼修时代新人等关系教育强国建设的重大课题紧密结合起来,把党纪学习成果转化为践行建设教育强国历史使命的实际行动,为新时代学校“双一流”建设和各项事业进步贡献法学院的智慧和力量。

编辑:白高辉