【党纪学习教育“千字文”⑳】 彭晓燕:守好“三条线” 抓实党纪学习教育 为拔尖创新人才培养保驾护航

来源:新闻网发布时间:2024-05-25 字体:

守好三条线抓实党纪学习教育 为拔尖创新人才培养保驾护航

文澜学院党委书记彭晓燕

一是守好认知线,增强政治自觉。习近平总书记指出:我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。我们要自觉增强开展党纪学习教育的使命感、责任感、紧迫感,深刻认识开展党纪学习教育是深刻领悟两个确立的决定性意义、坚决践行两个维护的重要政治任务,是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是教育强国建设的重要保障,做到真学真信真用。作为高校教育工作者,我们要教育引导广大师生党员主动在学习和工作中融入党纪学习教育,自觉固本培元”“强筋壮骨”“补钙提能,做到见到而自知”“看到而自明”“做到而自悟,切实把认识力转化认知力,把学习力转化为执行力。

二是守好警戒线,增强思想自觉。我们要准确把握这次党纪学习教育的目标要求,教育引导师生党员学纪、知纪、明纪、守纪,以学为基,以知为实,以明为要,以守为纲,做到耳聪目明、胸怀坦荡、知规守矩。学院党委坚持在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫,积极构建个人自学、集中研学、文化涵育、警示教育、专题培训、宣传解读六学联动机制,原原本本学条例、学规定、学要求,深刻认识条例是紧箍咒更是护身符,筑起思想防线,在全院掀起学纪知纪明纪守纪热潮,确保学习教育活动扎实有序、取得实效。广大教师尤其是党员干部要打理好生活圈,管理好朋友圈,净化好人情圈,高度警觉被围猎、踩地雷的风险;广大学生要明大德、守公德、严私德,树立正确的三观,不要成为违法乱纪者的帮凶,尤其是不能成为网络暴力的助推者。

三是守好防火线,增强行动自觉。严格落实三个区分开来。把从严管理监督和鼓励担当作为高度统一起来,打好明方向、立规矩、正风气、强免疫组合拳,增强全面从严治党的综合效应,推动党员干部和广大师生敢为、愿为、善为。广大教师要牢记立德树人初心,聚焦教书育人使命,为党育人、为国育才;同时要绷紧守纪弦,密织守规网,走好守纪路,全面增强四种定力,守住底线不去河边走,守住红线不越分界线,守住内心不丢感情分。严格把控三个关口。严把入口关,依法依规做好招生录取和教师引进工作;严把师德关,坚持师德师风第一标准,构建“12345”教师思政工作体系,实施“1+5”教师年度考核述职汇报机制,抓好党员教师政治学习、警示教育、典型宣传、结对帮扶等工作,营造健康和谐师生关系,有效防止师德失范行为,着力建设一支素质优良、甘于奉献的高水平青年海归教师队伍,立志做中南大教书育人的大先生;严把培养关,完善学生日常管理规章制度,公平公正公开做好各项评奖评优工作和考务工作,不断优化拔尖创新人才自主培养体系,营造宽松环境鼓励学生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

编辑:白高辉