【党纪学习教育“千字文”⑰】 刘刚:以严明纪律护航学院事业行稳致远

来源:新闻网发布时间:2024-05-25 字体:

以严明纪律护航学院事业行稳致远

经济学院党委书记 刘刚

习近平总书记指出,各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。回望党的非凡历史,纪律严明,一直是我们党的光荣传统和独特优势,正是靠着严明的纪律和规矩,中国共产党才能取得革命、建设和改革事业的一项项伟大成就。作为高校基层党组织,在此次集中教育中,要自觉将党纪学习融入日常、抓在平常,教育引导广大师生党员学纪、知纪、明纪、守纪,营造“干部廉洁从政、教师廉洁从教、学生廉洁为学,全院上下廉洁做人”的氛围,护航学院各项中心工作稳步推进。

一、深学细悟,在学纪知纪中强化党性修养。以新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)和关于党纪学习教育的最新精神为主要内容,形成“领导班子带头学、师生支部扎实学、全体党员覆盖学”的学习格局,致力于在全院涵养风清气正的工作和学习环境。党的十八大以来,党中央三次修订《条例》,始终坚持严的基调,不断完善纪律规矩,释放了从严治党越来越严、越往后执纪越严的强烈信号。广大师生党员需要原原本本学、逐章逐条学,准确掌握《条例》的主旨要义和规定要求,把握严明政治纪律和政治规矩的要求,推动党纪学习教育入脑入心。
  二、明德修身,在学纪明纪中筑牢规矩意识。要在熟悉掌握《条例》的基础上,真正把《条例》刻在心上、烙在脑海,对照《条例》中的各项规定,看清哪些事情不能做、哪些事情不该做,始终保持政治上的清醒和坚定。通过以案促学、以学促用,用身边事教育身边人,深刻剖析违纪典型案例,让广大师生党员真正地受到警醒、筑牢意识。注重党纪学习教育与教师思政和师德师风建设同向同行、形成协同效应,以党纪学习教育为教育老师、辐射学生的重要契机,强化言传身教、塑造师表风范。
  三、笃行实干,在学纪守纪中促进事业发展。党员领导干部通过党纪学习教育,努力学出更加纯粹的忠诚、更加清正的操守、更加强烈的担当,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,严肃政治把关,充分有效地发挥党组织的政治功能和组织功能,提高学院科学决策水平和规范治理能力。在干事创业的过程中,将严明纪律内化于心、付诸于行,面对重大原则问题立场坚定、旗帜鲜明,面对制约学院发展的矛盾迎难而上、勇于革新,面对各种苗头性倾向性问题敢于监督、善于化解。推动纪律学习在日常工作中的常态化长效化,巩固党纪学习教育成果,聚焦强化政治功能、履行政治责任,充分发挥引领保障理论经济学学科建设迈向新高、学院事业内涵式高质量发展的作用,为新时代“教育强国,中南大何为”的问卷贡献经济学院的智慧和力量。

编辑:白高辉