【党纪学习教育“千字文”⑪】 高碧峰:以严明纪律推进高校统战工作高质量发展

来源:新闻网发布时间:2024-05-25 字体:

以严明纪律推进高校统战工作高质量发展

党委统战部部长高碧峰

习近平总书记指出,党性、党风、党纪是有机整体,党性是根本,党风是表现,党纪是保障。开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。建强高校统战工作,要在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫,不断学纪、知纪、明纪、守纪,持续坚定理想信念,铸牢规矩意识,压实纪律执行,推动党纪学习教育在统战工作实践中走深走实、见行见效。

不断深学细悟,坚定理想信念。共产党人如果没有理想信念,精神上就会“缺钙”;正党风,严党纪,落脚点都在于强党性。要深入学习领会修订后的《中国共产党纪律处分条例》,以这次党纪学习教育为契机,深入学习马克思主义基本理论,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,自觉运用贯穿其中的立场、观点和方法,加强党性锻炼、提高党性修养,将科学理论转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

不断严明纪律,铸牢规矩意识。“廉者,政之本也。”廉洁从政,秉公用权是我们党的光荣传统和优良作风。党的十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争取得显著成效,但个别党员干部无视党的政治纪律和政治规矩的现象还时有发生;全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。要以学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》为抓手,在学纪、知纪、明纪、守纪中,进一步搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,以“检身若不及”的自觉做到严以修身、严以用权、严以律己,切实让学习党纪的过程成为锤炼规矩意识、增强纪律意识的过程。

不断压实责任,推动高效实践。开展党纪学习教育的重要意义,在于将加强党性修养、提高队伍素质、推进事业发展融入统战工作实践。只有在实践过程中练就担当作为的“铁肩膀”,把干事创业放在心上、扛在肩上、抓在手上,才能切实将学习成效转化为履职尽责的生动实践。要切实贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,把统战工作各项实践与推进同心廉洁文化建设结合起来,凝心聚力做好统战工作,团结一致画好“最大同心圆”。同时要注重转作风、树表率,始终如履薄冰,保持清醒,时刻绷紧廉洁勤政这根弦,切实筑牢拒腐防变思想防线。

党规党纪是共产党员的基本遵循,是安身立命之本;党员干部作为党和国家事业的参与者、建设者,更需要深学细悟、严明纪律、压实责任。做好高校统战工作,要不断在经常学、反复学、深入学中夯实思想根基,以务实的态度、勤奋的精神、扎实的作风,凝聚力量不断谱写时代进步新篇章,推动学校“双一流”建设再上新台阶,推进学校统战工作高质量发展。

编辑:白高辉