【党纪学习教育“千字文”⑥】 刘仁山:以党纪学习教育促进本科教育教学高质量发展

来源:新闻网发布时间:2024-05-25 字体:

以党纪学习教育促进本科教育教学高质量发展

校党委常委、副校长刘仁山

习近平总书记高度重视从严管党治党,党的十八大以来,多次强调“要把纪律建设摆在更加突出位置”,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。我们要认真落实党中央、教育部、学校党的建设和全面从严治党工作领导小组会议部署要求,切实明确职责,用党规党纪校正思想和行动,不断增强开展党纪学习教育的使命感、责任感、紧迫感,真正使学习党纪的过程成为推动本科教育教学高质量发展的强大动力。

学纪立志,提高本科教育教学高质量发展的政治站位。马克思指出:“必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成。”组织严密、纪律严明,是党的优良传统和政治优势,也是我们坚守初心、取得辉煌成就的力量源泉。建设教育强国背景下,一流本科教育教学体系的建设成效,事关高等教育能否实现高质量发展的成败。过去几年,我们在新文科建设、拔尖创新人才培养等工作上均取得了新进展、新成效。在高校开展党纪学习教育,有助于全体党员教师更加深入地理解党的指导思想,更加明确自己的政治立场、政治方向、政治原则,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从政治上为立德树人和本科教育教学高质量发展提供坚实保障,为建设具有中南大特色的高质量本科教育教学体系注入强大的内生动力。

知纪明责,增强本科教育教学高质量发展的政治认同。习近平总书记强调:“依规治党,首先是把纪律和规矩立起来、严起来、执行起来。”开展党纪学习教育,是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是教育强国建设的重要保障。通过对党纪党规尤其是《条例》的学习领悟,进一步推动全体党员教师匡正干的导向,始终保持干事创业的精神状态,增强对立德树人理念的深刻认同。为此,我们要把党纪学习教育与落实立德树人根本任务、学校年度重点工作部署有机结合,推进党纪学习教育和本科教育教学工作互促共进。要认清目标、把握方向、明确责任,围绕“四化同步”“五育并举”“六位一体”人才培养总纲领,紧抓影响本科教育教学高质量发展的关键要素,在提高人才自主培养质量上下功夫、做文章。

明纪守法,坚定本科教育教学高质量发展的理想信念。“我们这么大一个政党,靠什么来管好自己的队伍?靠什么来战胜风险挑战?除了正确理论和路线方针政策外,必须靠严明规范和纪律。”习近平总书记深刻指出了纪律在党的事业中的战略地位。明确党纪国法的界限、守牢做人做事的底线,是高等教育高质量发展的纪律保障。在我校一流本科教育教学体系建设进程中,扎实开展党纪学习教育,使全体党员教师更明确自己的使命和责任,带头遵守国家法律法规,严守师德师风,自觉抵制各种不良风气,为立德树人营造良好的校园环境。为此,我们要将培养纪律意识、弘扬廉洁文化,融入思想道德教育、专业知识教育、社会实践教育各环节,贯穿学科体系、专业体系、课程体系、教材体系、教学体系、管理体系各领域,在高等教育教学实践中不断追求卓越,实现教育的本真目的和社会价值,培养担当民族复兴大任的时代新人。

守纪知畏,推进本科教育教学高质量发展的自觉践行。习近平总书记多次指出:“制定纪律就是要执行的。各级党组织要敢抓敢管,使纪律真正成为带电的高压线。”党员干部要弄清楚纪律规矩是什么、弄明白能干什么、搞清楚不能干什么,必须严格执行党纪党规,不能搞特殊、有例外。教师队伍肩负着传道、授业、解惑的重任,只有守纪知畏,才能维护教育公平、保证教育教学质量。为此,在事关师生切身利益的本科教学领域,我们要常怀如临深渊、如履薄冰的责任感,要夯实党性根基、筑牢思想防线,强化遵守纪律的政治自觉、思想自觉和行动自觉,做到干净担当、忠诚可靠。遵纪守规与立德树人的核心内涵高度契合,我们要以清明政风、清净校风、清正教风促进清新学风建设,真正实现以纪育人、以文化人。

编辑:白高辉