我校在大学生志愿服务西部计划全国视频调度会上作交流发言

来源:团委发布时间:2024-05-17 字体:

新闻网讯(通讯员 马晴 学生通讯员 吴江波)5月13日,共青团中央召开大学生志愿服务西部计划全国视频调度会,学习贯彻习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神和五四重要寄语精神,对2024—2025年度大学生志愿服务西部计划工作进行部署。团中央书记处第一书记阿东出席会议并讲话。会上,作为高校代表,我校团委书记黄小妹作了题为《赓续红色血脉,引领青年在西部建设中挺膺担当》的交流发言,介绍了我校西部计划工作做法。

作为一所有着鲜明红色基因的大学,我校党委高度重视西部计划工作,始终从践行为党育人、为国育才使命的政治责任出发推进西部计划工作。一是坚持党的领导,传承红色基因,健全工作机制。学校将西部计划纳入学校全局工作,设置西部计划项目办,出台专项实施意见,作为加强学生思想政治教育的重要内容,纳入入学教育、毕业教育、就业教育全过程。二是强化政治引领,构建选育链条,引领西部建功。重点打造学校“青马工程”西部计划专项,制定专项培养方案,构建“行前集训、导师带徒、定期培训”体系,建立“派出-跟踪-回访”工作机制,完善管理服务流程。三是弘扬志愿精神,讲好青春故事,突出为党育人。建好全流程、全覆盖宣传体系,从各级青马工程学员中选派政治骨干投身西部建设,选树青年典型、讲好青春故事,以志愿服务小切口融入为民服务大主题,把西部计划作为思政教育的实践阵地。

近年来,我校在团中央、团省委领导下,在各地西部计划项目办的支持帮助下,遴选了300 余名优秀毕业生投身西部计划,奔赴新疆、西藏、甘肃、四川等西部基层,用青春之火点燃西部热土。下一步,学校将深刻领会习近平总书记和党中央的重要要求,贯彻落实此次会议精神,扎实做好西部计划工作,动员引领中南大青年怀抱家国理想和青春激情,到祖国西部的广阔天地施展才干、建功立业,以实际行动在祖国最需要的地方谱写中南大青年挺膺担当的奉献之歌。

审核人:熊灯

编辑:卓张鹏