中南大“名厨美食进校园”首期启动

来源:新闻网发布时间:2024-04-30 字体:

新闻网讯(记者 卓张鹏 通讯员 董盼 摄影 崔桢桢)铁山坪花椒鸡、牛肉末麻婆豆腐、麻辣兔头、毛血旺、锅巴土豆、蒜泥白肉、泡椒腰花、万州烤鱼……4月29日中午,在中南财经政法大学晓湖园一楼快乐食间餐厅,舞台旁的餐桌摆上了川渝美食,吸引了大批师生前来观赏,这是我校正在举行的第一期“名厨美食进校园”活动。

本次活动由我校后勤保障部和校团委联合举办,是“舌尖中南”校园美食节的子活动,希望通过邀请社会著名餐饮企业顶级大厨走进校园,制作美味佳肴,并以低于成本价售卖给学校师生品尝,旨在推广健康饮食理念,提升饮食服务质量,增进师生对中华美食文化的了解和热爱。

本次邀请的名厨是中国烹饪大师、工匠食神、国家特级厨师、快乐食间研发总厨张强厨师。他曾在北京长城饭店担任副厨师长,在北戴河总参疗养院担任厨师长,尤其擅长川菜、湘菜和融合菜。

“麻婆豆腐要三道芡,第一遍是包烧芡,第二遍是收汁芡,第三遍是补芡,这样才能让汁水包裹住豆腐,吃起来麻、辣、鲜、香、烫。”在名厨做菜观摩区,学生代表观摩张强厨师演示铁山坪花椒鸡和麻婆豆腐的制作过程。张强详细地向同学们演示制作方法,现场的同学频频与张强互动,并表示要将张强的工匠精神和创新精神带到自己的学习和工作中去。

在川渝美食观赏区,副校长徐涤宇、党委学生工作部部长王前哨、党委研究生工作部部长肖翠祥、校工会常务副主席余启军、校团委书记黄小妹、校友工作与社会合作部部长笪宁、后勤保障部部长徐警武、后勤党委书记陈佳等职能部门领导和学生们驻足观赏川渝特色菜品。一道道色香俱佳的川渝特色美食,让大家近距离感受到川渝麻辣滚烫的饮食文化。

本次活动除了名厨做菜观摩区、川渝美食观赏区外,还有川渝美食售卖区以及特色才艺表演区。

在铁山坪花椒鸡和牛肉末麻婆豆腐的售卖区,就餐师生排起了长龙,秩序井然购买名厨新鲜出炉的两道菜肴。铁山坪花椒鸡5元/份,牛肉末麻婆豆腐3元/份,均以低于成本价进行售卖,让师生吃得实惠、吃得开心。

在舞台表演区,学生们正在表演川渝方言说唱。表演如川渝美食一般火辣炙热,他们激情饱满的演唱将现场活动氛围推向高潮。

本次菜品售卖的全部收入,加上活动承办方快乐食间餐饮公司的配捐资金,共计1万元,全部捐赠给中南财经政法大学研学基金,用于资助学校研究生支教团服务地和学校定点帮扶地区的乡村孩子到武汉研学。活动现场,捐赠企业代表快乐食间运营总监韦敏达向校方代表校团委书记黄小妹赠送捐赠支票。

曾因毕业论文致谢感动全网的支教大学生苏正民也参与了此次菜品售卖,他对学校和企业情系公益善举表示感谢。

本次活动得到中国新闻社、中国教育报、湖北日报、湖北广播电视台教育频道、荆楚网、武汉广播电视台、武汉教育电视台、九派新闻等主流媒体,在今日头条、凤凰网、腾讯网、搜狐网、客户端等平台推送报道。

“舌尖中南”校园美食节是中南财经政法大学后勤保障部精心打造的美食文化品牌,包含教职工厨艺大赛、学生劳动教育、美食嘉年华和“名厨美食进校园”等子活动。下一步,学校将推动“名厨美食进校园”活动常态化,把学校对学生的深情厚爱藏进一粥一饭、一菜一汤,用心创造中南大味道,努力让师生在校园吃得暖、吃得好、吃得开心。

审核人:陈佳

编辑:崔桢桢