我校袁中华教授代表民盟省委在中共湖北省委政党协商会上建言

来源:党委统战部发布时间:2024-04-28 字体:

新闻网讯(通讯员 郭建梅)4月23日,中共湖北省委在洪山大厦召开2024年第一次政党协商会,就“优化法治化营商环境”听取意见建议。中共湖北省委常委、政法委书记肖菊华主持会议并讲话,省法院党组书记、院长游劝荣,省检察院党组书记、检察长王守安等出席会议。

会上,省委政法委通报了全省优化法治化营商环境有关工作情况。部分参会代表提出意见建议,并与有关部门进行了互动交流。民盟省委社会与法制工作委员会副主任、我校法学院教授袁中华代表民盟省委发言。

袁中华指出,为进一步打造更好的营商环境,建议完善破产机制,加大僵尸企业出清力度,更大力度优化法治化营商环境。他提出了完善破产制度的具体建议:一是梳理当破则破的理念,推动破产案件受理常态化和审理常态化;二是加强“府院联动”,妥善解决破产衍生问题,实现行政与司法的良性互动;三是设立专项援助资金,保障破产管理人依法履职;四是完善配套法规与政策,允许庭外商业谈判拟定重组方案、减免税收、快速修复企业信用,打通破产程序“堵点”。

肖菊华指出,推进法治化营商环境建设,必须持续用力。要不断完善法规制度体系,始终坚持“两个毫不动摇”。进一步强化执法司法的支撑保障作用,牢固树立服务企业就是服务发展理念,切实增强涉企法律服务的精准性实效性,推动我省法治化营商环境迈向更高水平。

审核人:袁伟

编辑:吴世杰