第九届“厚德杯”青年志愿公益项目大赛决赛举行

来源:团委发布时间:2024-04-19 字体:

新闻网讯(学生通讯员 魏嘉祎 摄影 刘明月)4月11日,我校第九届“厚德杯”青年志愿公益项目大赛决赛在望湖大学生素质教育中心路演厅举办。

本次赛事中,共有来自全校各级志愿服务组织的52个项目通过资格性审查进入初赛。经过校外专家评审,18个志愿公益项目成功进入决赛。决赛特邀湖北省志愿者协会秘书长、湖北省青年志愿者行动促进中心负责人贺茂林,湖北省志愿者协会副秘书长、湖北省志愿服务联合会理事严昌筠,湖北省志愿者协会副秘书长、湖北省团校副教授沈莉担任评委,校团委书记黄小妹、副书记熊灯出席本次活动。

决赛答辩分为项目展示和提问两个环节。答辩过程中,各志愿服务队声情并茂地阐述了所在项目的实践故事与公益初心。

严昌筠建议项目代表们聚焦群体、推动课程内容体系化,提高项目书的专业程度,同时鼓励大学生结合自身专业特色、注重实际,推进建设更有针对性的项目内容;沈莉着重强调项目的实践性,建议以小见大,从小切口入手,推动长远的提升与发展。

贺茂林总结点评。他从把握志愿服务的基本伦理,提升服务的针对性;用好志愿服务的基本方法,提升服务的实效性;关注公益创业,提升服务的可持续性;发挥高校志愿服务团队的智力优势,提升服务的专业性等四个方面对志愿服务项目的建设发展提出建议,殷切期望着志愿者们坚守初心、不断进步,为社会的发展贡献青春力量。

最终“彝”衣带水,书系两乡——四川凉山阿依圆梦书屋项目,汉城小石榴——全国首个面向少数民族同胞开展的语言结对帮扶项目,美育润同心——新型美育课程融入社区发展的创意实践,老有所乐,老有所为——大学生助力敬老项目,商思助梦,青鸟同行——为农村留守儿童扶困助学项目,萃五育菁华,暖四时童心——关爱少年儿童项目,“金”风送暖,“融”智助残项目,“商”析红巷百年,“承”祧党魂千秋——商科大学生“寻学悟行”红色文化计划项目,共同缔造美好青春,云上助学一起成长项目以及“水润校园,绿泽坊间”志愿项目荣获“优秀志愿公益项目”称号。严昌筠和沈莉为获奖志愿者代表颁奖。

审核人:熊灯

编辑:卓张鹏