第十三届“法理争鸣”高校版权辩论赛落幕

来源:法学院发布时间:2024-04-18 字体:

新闻网讯(通讯员 符双喜 法学院新闻中心)415日,第十三届“法理争鸣”高校版权辩论赛在武汉教育电视台圆满落幕。活动由中国版权协会指导,中共湖北省委宣传部、中共武汉市委宣传部主办,中南财经政法大学法学院、中南财经政法大学知识产权学院、武汉教育电视台承办。武汉市委常委、宣传部部长吴朝安、副部长朱进,湖北省委宣传部二级巡视员张儒、版权管理处处长闫富东,市教育局党委书记、局长李超,市文化和旅游局党委委员、执法支队党委书记、支队长叶鹏,市市场监督管理局党组成员、副局长夏蕾,武汉市江汉区人民法院党组成员、副院长魏永香,我校副校长邹进文,团委书记黄小妹,法学院党委副书记李司铎等出席大赛决赛暨颁奖仪式。

邹进文代表学校向关心和支持赛事的各级政府领导、评委老师、兄弟高校师生致谢,对学校的基本情况和办学特色进行介绍。他指出,高校承担着“为党育人、为国育才”的重要使命,应共推法学教育和法学研究取得新的更大突破,培养更多法治人才,共同答好时代课题。

副校长邹进文在决赛上致辞

本次大赛自正式启动以来历时三周,各位辩手聚焦知识产权发展新形势、新热点话题展开辩论,尽展思辨风采。在3316的初赛中,各位辩手围绕“解决未成年人霸凌应该主要靠教育感化/法律惩戒”,结合近期广受关注的霸凌事件展开激烈辩论,从不同角度探究未成年霸凌的解决路径,在唇枪舌剑中展现了当代青年的思辨和担当。复赛聚焦“AI复活”公众人物这一当下热点,众法科学子更是从多角度论证,评委老师也从专业角度与选手进行深层次的探讨,思维在辩场上不断跳跃、碰撞;经过前期32场赛事,中南财经政法大学与中南大学两支代表队进入总决赛,就“应该/不应该将电子游戏规则纳入著作权保护范围”进行论战,最终中南大学代表队获大赛总决赛冠军,中南财经政法大学代表队获大赛亚军,中国政法大学代表队、中国地质大学(武汉)代表队获大赛季军,吉林大学代表队、武汉理工大学代表队、湘潭大学代表队、西南政法大学代表队获大赛优秀队伍奖。

(图为半决赛现场)

据悉,“法理争鸣”高校版权辩论赛迄今已举办十二届,从最初的武汉地区9所高校到今年吸引了清华大学、北京大学、中国人民大学等全国33所著名高校参赛,参赛规模逐步扩大,参赛高校层次不断提高。多年来,“法理争鸣”高校版权辩论赛得到了社会的高度关注,成为国内知识产权宣传教育的重要平台。

审核人:李司铎

编辑:吴世杰