学校举办2024年教科研业务干部专业能力提升专题培训班

来源:党委组织部、党校发布时间:2024-04-15 字体:

新闻网讯(通讯员 高小原 摄影 崔桢桢 彭佳)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面提升学校本科教育教学、研究生教育教学、学科建设、科学研究等工作条线业务干部的政策水平和业务能力,4月11日至13日,学校组织近百名业务干部举办了2024年教科研业务干部专业能力提升专题培训班。

4月11日上午,培训班开班式在中原楼七楼会议室举行。校党委副书记陈狮致辞,他指出,教科研业务干部所从事的工作,是学校事业高质量发展的基础和关键。参训学员要夯实思想根基,加强学思践悟,坚持学以致用,以此次培训为契机,持之以恒加强思想淬炼和实践锻炼,全面提高德才素质和履职能力,全力推进学校“双一流”建设和各项事业改革发展取得新成绩。

校党委副书记陈狮致辞

专家教学环节中,华中师范大学刘来兵教授作《加快建设教育强国、科技强国、人才强国》主题报告,纪委副书记、监察工作部部长赵凯作《学习贯彻<中国共产党纪律处分条例> 以案为鉴 筑牢防线 营造廉洁公正的育人环境》专题报告,法律事务部部长张忠民作《依法治国与依法治校》专题报告,信息管理部副部长李可作《高校信息管理与信息安全工作》案例教学,聚焦提升学员们的思想政治素养、纪律规矩意识、业务行政能力。

专家教学环节

实践教学环节中,参训学员赴武汉理工大学教育数字化体验与服务中心等地进行教育数字化建设专题调研交流,深入了解和学习兄弟高校在教育数字化建设方面的先进经验和做法。

实践教学环节

本次培训还开设了“教科研分论坛”分组研讨。教务部、研究生院、发展规划部、科学研究部等部门精心组织参训学员围绕教科研业务工作中的重难点问题开展分组研讨,切实提升了业务干部解决实际问题的能力和本领。

分论坛研讨环节

在培训班结业式上,四位学员代表曾洁、张玉婷、徐剑飞、王胜就个人学习体悟进行交流发言。校党委副书记陈狮作总结讲话。他强调,教科研业务干部工作在一线,必须始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,深刻把握国际国内发展大势;要敢于担当作为,认真服务师生;要勤于学习思考,全面提高执行能力;要锤炼务实作风,做到脑勤、嘴勤、手勤、腿勤,提升业务工作的专业化水平,有效推动学校教科研工作高质量发展。

结业式现场

学员代表交流发言环节

本次培训是学校首次开展以教科研业务干部为培训对象的专题培训。培训期间,全体学员认真参训,以高涨的热情、严谨的作风,展现出我校年轻干部队伍良好的精神风貌。大家一致表示,本次培训班安排紧凑、内容丰富、形式多样,要埋头苦干、拼搏实干,在深化消化转化上下功夫,努力推动学校教科研工作高质量发展,为学校“双一流”建设和实现“财经政法深度融通特色鲜明的世界一流大学”战略目标作出贡献。

审核人:伍施乐

编辑:彭佳