我校获批国家留学基金管理委员会2024年“国别和区域研究人才支持计划”(项目制)

来源:新闻网发布时间:2024-02-28 字体:

新闻网讯(通讯员 徐汇飞)近日,国家留学基金管理委员会公布了“2024年国别和区域研究人才支持计划(项目制)”立项结果。我校申报的“数智时代下法与经济学科交叉融通型人才培养项目”成功获批,申报获批率高达100%。这也是我校首次获批国家留学基金管理委员会该类项目。

“国别和区域研究人才支持计划(项目制)”是国家留学基金管理委员会为了服务国家对外开放大局、“一带一路”倡议、人类命运共同体建设需要,加快培养和储备一批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务的国别区域问题研究人才,设立并实施的新项目之一。与通过个人申报的国家建设高水平大学公派研究生项目和国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目不同,“国别和区域研究人才支持计划(项目制)”采用“先立项后选人”的方式,给予项目单位更高的自主权,体现项目单位在人才培养和学科建设上的特色和优势,也是我校近些年重点推介的公派留学项目之一。

“数智时代下法与经济学科交叉融通型人才培养项目”由国际交流部组织申报,法与经济学院深度参与。项目充分结合我校在意大利的优质实践资源,推进法学和经济学学科体系、学术体系和话语体系的创新发展。以数智化赋能法治化,以法治化规范数智化,全面贯彻落实新时代的习近平法治思想、习近平经济思想,把握“数字中国、法治中国”建设的国家发展重大需求,设置“习近平经济思想与法治思想”“产业数字化理论与政策”“数字经济与政府规制”“数字经济与治理体系”和“数字经济与涉外法治”等核心培养方向,致力于培养立足中国大地,具有使命担当、渊博知识,有理想、有文化、有远见,具有国际视野、通晓国际规则、能够维护国家利益的数字经济、人工智能和法律等相关行业和领域的复合型创新人才。

本项目执行期为2024年至2026年,三年期间我校可选派10名教师和研究生赴意大利研修,选派专业领域包括法与经济学、数字经济与法治、比较法与欧洲法和认知法庭科学等。

“数智时代下法与经济学科交叉融通型人才培养项目”的成功获批,是学校高效推进“有组织的国际化建设”的成果之一。学校将继续通过“强中台、育支点、聚生态”,推进国家留学基金管理委员会“项目制”项目的立项申报和执行工作,拓展高层次、复合型国际化人才的培养渠道,助力学校“双一流”建设。

审核人:袁园

编辑:崔桢桢