校领导带队巡查新学期课堂教学“第一课”

来源:教学督导与评估中心发布时间:2024-02-26 字体:

新闻网讯(通讯员 黄兴 摄影 崔桢桢 彭佳 陈国威)冰雪罩荆楚,师生共克艰。我校有效应对连日低温雨雪冰冻的极端天气,于2月26日顺利开展新学期本科生和研究生课堂教学。学校领导高度重视教学工作,校党委书记侯振发,校长、党委副书记杨灿明,校党委常委、副校长覃红,校党委常委、副校长刘仁山带队深入教学一线,巡视检查开学“第一课”教学情况。学校党委办公室、学校办公室,研究生院、党委研究生工作部,教务部,教学督导与评估中心,信息管理部,后勤保障部等部门负责人随同巡查。

侯振发、覃红到南湖校区文澴楼向相关职能部门了解师生返校、教学准备和课程安排等相关情况

杨灿明、刘仁山到南湖校区文泰楼向相关职能部门了解师生返校、教学准备和课程安排等相关情况

课前,校领导到南湖校区文澴楼、文泰楼,分别向相关职能部门了解师生返校、教学准备和课程安排等相关情况。接下来,校领导带队到南湖校区研究生和本科生的各个课堂进行巡查,了解课堂教学秩序、教学计划落实情况和学生学习状态。校领导对全校党员干部引领示范、师生员工闻令而动除坚冰、促畅通,共同保障教育教学秩序的做法表示赞赏,对新学期广大师生表现出的教学热情和呈现的教学效果予以肯定。校领导强调,各相关单位要注重协同合作,加强与因极端天气等原因未能按时返校师生的联系沟通,全面掌握每位师生的行程动态;教学单位要做好统筹安排,采用线上线下相结合的方式开展教学工作,尽力消除极端天气对课堂教学的消极影响,确保新学期教学“不落一人,不缺一课”;各职能部门要增强服务意识,提供更优质的教学保障,共同促进教学质量提升。

刘仁山带队赶赴首义校区各教学楼检查课堂教学情况

总体来看,新学期学校各教学楼教学设施运行正常,课堂教学平稳有序;授课教师讲授认真,充分激发学生学习兴趣;学生学习认真,积极参与教学互动。

据了解,本学期学校共开设本科生课堂3206个,研究生课堂1337个。学校将在开学第一周组织开展期初教学检查,各教学单位均成立教学检查专项工作组,开展教学巡查督导,同时,校领导、各相关二级单位领导和校院两级教学督导专家将开展随堂听课评课,强化常规督导和正向激励,推动教学质量进一步提升,以良好的教学状态迎接本轮本科教育教学审核评估。

审核人:古勇

编辑:彭佳