齐心战霰 暖心开学——教务部精心开启“热辣滚烫”新学期

来源:新闻网发布时间:2024-02-25 字体:

新闻网讯(通讯员 李晗 王颖)开学季,武汉再度遭遇低温雨雪冰冻天气,降雪、冰粒、霰等齐上阵,给师生出行和课堂教学带来诸多不便 。大雪无声,心中有责,为保障新学期教学工作平稳有序开展,教务部迅速反应,闻雪而动,以“冰”为令,冒寒奋战,全力以赴做好各项准备工作,为顺利开学保驾护航。

全力战霰,齐心铲出“暖心路”

2月23、24日,教务部全体工作人员一大早就奋战在铲雪第一线,首义校区、南湖校区主干道、楼前楼后、小路台阶、书库前后……大家分工明确,配合默契,扛起铁锹、撸起袖子加油干。寒风瑟瑟,除雪工作固然艰巨,但大家齐心协力将路面冰层敲碎铲起堆放路边,在教学楼前铺上防滑垫,为师生们铲出了一条条“暖心路”。

提前谋划,精心准备迎开学

为确保新学期教学有序开展,教务部早准备、早谋划,寒假期间先后数次召开部务会,讨论制定新学期工作计划,并完成了628人次的缓考、1500人次的补考考场编排和考务安排等工作。考虑到恶劣天气影响,提前发布新学期本科教学工作的温馨提示,通过线上线下相结合的授课方式保障因天气原因暂缓返校的学生正常学习,为学生提供暖心、舒心、安心的学习环境。

担当作为,全力以赴发教材

教务部工作人员主动担当,协调新华书店等教材供应单位,集中征订468种教材,保证教学用书不漏订、不重订,所有教材提前准备到位。积极分工合作,将全校18个教学单位的教材按班级、人数分门别类整理完毕,在学生的协助下井然有序发放至学生手中。

筑牢防线,实验安全有保障

221日上午,由副校长徐涤宇带队,教务部等多个职能部门组成的联合检查组信息工程学院文永楼检查危化品库房、化学实验室等实验场所。此外,为精准把脉实验室安全隐患,筑牢实验室安全防线,教务部通知各教学单位及时做好实验室场地、实验设备、消防设施等开学前排查,确保新学期实验教学安全稳定有序运行。

审核人:郝新春

编辑:崔桢桢