湖北省高等教育学会保卫学专业委员会2023年会在我校圆满召开

来源:新闻网发布时间:2023-12-19 字体:

新闻网讯(通讯员 李锦雄)12月15日,湖北省高等教育学会保卫学专业委员会(以下简称“省保卫学专委会”)2023年会在我校隆重召开。省保卫学专委会理事长、华中师范大学党委副书记陈迪明,湖北省教育厅综合治理处处长吴险峰,湖北省公安厅内保总队队长梁军,湖北省国家安全厅相关负责人、湖北省高等教育学会副秘书长彭卫,中南财经政法大学副校长徐涤宇出席开幕式,来自省内的100余所高校保卫部门相关负责同志参加会议。省保卫学专委会常务副理事长、华中师范大学保卫处处长王东爽主持会议。

湖北省保卫学专委会是以省内高校保卫工作者为主体的团队,1986年由省教育厅和民政厅正式批准成立,是全国最早成立的保卫学会。学会成立以来,全面构建了湖北省高校保卫工作的信息化平台,下设秘书处、学术部、培训部、联络部等办事机构,多次组织高校保卫学术经验交流以及保卫业务工作培训,形成了多项高校保卫工作学术成果,为湖北省高校保卫工作发展提供有力支持,为其它省市兄弟高校提供借鉴参考。

此次年会是省保卫学专委会时隔四年来再度召开的年会,旨在进一步提高我省高校平安校园建设的能力和水平,推动省内高校保卫事业建设发展,增强高校保卫同仁之间的沟通交流。

徐涤宇致欢迎辞,他对省教育厅、公安厅、国家安全厅、高等教育学会、保卫学专委会及各兄弟高校表示热烈欢迎,介绍了学校的基本情况,强调维护校园安全稳定是干好一切工作的前提和基础,感谢保卫学专委会为全省高校共同探索平安校园建设科学方法提供了一个更为优质的学习交流平台。

梁军对省保卫学专委会为推动高校安保事业发展作出的贡献表示感谢,对保卫干部为维护高校安全稳定所作出的成绩表示感谢。他强调,高校安全无小事,再重视也不为过;校园安全是共同努力的结果,四方责任都要切实履行;高校工作不能孤立,各单位之间要相互配合;高校安全要进一步加强,仍有需要提高的空间。梁军对高校安全工作提出四点要求:硬件保障是基础,信息化主导是方向,快速处置是原则,协同配合是保障。

吴险峰代表教育厅对年会的召开表示祝贺,对高校安全工作提出了三点要求:一是认真学习党中央最近关于安全工作的指示精神;二是重点做好年终岁尾安全生产和敏感时间节点安全工作;三是做好2024年工作计划,围绕2024年总体国家安全观提出十周年开展丰富多彩的国家安全教育活动,围绕智慧赋能提高综合感知能力和安全预判水平,围绕校园电动自行车综合管理进行筹划准备。

陈迪明在工作报告中表示,省保卫学专委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过深入推进理论研究、定期组织经验交流、广泛开展安全教育、协同举办业务培训、着力加强自身建设,在探索新形势下高校保卫工作新思路新途径、推进湖北平安校园建设上作出了应有贡献。他就学会下步工作提出三点要求:一是高质量深化业务交流,推广安全保卫的新技术、新思路、新举措;二是高水平开展学术研究,探索新时代高校安全保卫工作的特点规律;三是高效能做好服务保障,提高保卫战线干部职工的专业能力和师生安全防范的意识与素养。

部分高校保卫干部就高校保卫工作作经验交流。中南民族大学保卫部部长范军就“校园电动车安全管理实践”作经验交流; 武汉科技大学保卫处处长杨建国分享的主题是“充分发挥学生安全‘群治体’作用 全力筑牢校园安全‘防护网’”;黄冈师范学院保卫部部长冯海东对“‘五全’联动 ‘四化’推进 着力打造消防安全示范单位”进行了交流报告;武汉软件工程职业学院保卫处处长陈文强就“构建长效精细化管理模式 筑牢实训室安全防线”进行了经验交流。

我校将以此次年会为契机,进一步加强同兄弟高校的沟通交流,全面构建大安全新格局,为学校新发展格局保驾护航。

审核人:雷磊

编辑:崔桢桢