第三期“星火训练营”结营仪式暨第十二期“鸿鹄讲堂”顺利举行

来源:党委学生工作部、人民武装部发布时间:2023-12-08 字体:

新闻网讯(通讯员 邵奕阳 周潇)12月2日上午,第三期“星火训练营”卓越本科生综合素质培养计划结营仪式暨第十二期“鸿鹄讲堂”在南湖校区举行。武汉纺织大学教授、中国形象设计协会特聘教授刘俊为全体学员授课,授课主题为“自然有礼,用服饰搭配认识自己”。党委学生工作部副部长葛明、“星火训练营”指导老师张雨舟、王安琪和首届营员苏正民来到现场交流。结营仪式由第三期“星火训练营”学员杨品主持。

在讲座中,刘俊采用图片讲授、日常举例、亲身体验等多种方法,从穿衣之道、服饰风格、色彩搭配等方面阐述服饰之美。刘俊强调,不同颜色的服饰可以激发人不同的情绪感受,给人赋予特别能量。作为高校学生,在学习专业知识的同时,要善于从美学经典著作中汲取养分,提升个人修养和审美能力,展现青春风采。讲座现场刘俊和学员们交流互动,气氛活跃,呈现了一堂精彩纷呈的美育思政课。

“星火训练营”卓越本科生综合素质培养计划是在学校党委领导下,由党委学生工作部组织实施的大学生党建与思想政治教育工作培育创新项目。聚焦党建引领、理论武装、实践锻炼和能力训练,形成“四位一体”新生综合素质培养卓越计划。第三期“星火训练营”共计50名营员,在结营仪式上,营员代表分享了“红色寻访”“实践教育”“鸿鹄讲堂”等特色活动。

来自会计学院的陈琪同学回顾了参与“星火训练营”所带来的丰富收获和成长经历。她感激训练营拓展她的综合视野并结识了志同道合的朋友。“每个人都是独一无二的花,每朵花的花期都不同。”她强调在人生的旅途中,要以开放心态探索未知领域,无需过于在意终点,而是用心感受人生的旅程。

来自金融学院的易天洋同学表示“星火训练营”极大地帮助自己塑造了理想信念并提高了综合素质。“每个人都怀抱着各自的理想,聚集在这里,正如训练营成立之初中所说,星火,第一是从‘星火’精神来讲,要传承爱党爱国爱社会主义精神,争做合格建设者和可靠接班人,成为‘革命之火’。”发言结尾,她表达了对未来学习和生活的坚定信念,并鼓励在座的同学们要像星火般闪耀,成就燎原之势。

来自刑事司法学院的黄冠焱同学强调与来自不同院系的优秀学子相识、交流经验的重要性,并分享自己参与设计营徽和博文竞赛培训的经历与成长。在结尾部分,他感谢“星火训练营”给予的学习氛围和激励力量,即使课程结束,学习旅程也会持续,他会怀揣热爱知识的心继续前行。

来自法学院的冯诗敏同学强调自己通过“星火训练营”在团队合作、沟通交流以及政治素质等方面的能力得到了显著提升,并详细介绍了自己参营期间在社会实践、文体活动以及其他领域的丰富经历。此外,她明确了未来的规划,展现出对未来学习和个人发展的积极态度。

苏正民从自己的亲身经历出发为各位营员带来经验分享交流。他讲述了自己献血、支教的相关志愿活动经历并邀请大家参与到公益项目“阿依书屋”的建设之中。苏正民引用诗句“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,鼓励营员们在未来的求学、实践道路上继续拼搏。

葛明对各位学员顺利结业表示祝贺,“星火训练营”既是学习成长发展的共同体,也是关心关爱互助的大家庭,希望大家培育爱护关心“星火训练营”大学生党建和思政工作品牌,传承发扬好“星火精神”,努力成为担当中华民族伟大复兴大任的时代新人。结营仪式为全体营员颁发结营证书,在热烈的掌声中,第三期“星火训练营”卓越本科生综合素质培养计划结营仪式暨第十二期“鸿鹄讲堂”圆满结束。

审核人:葛明

编辑:胡兰