学校举行法学类专业课程思政建设沙龙活动

来源:教务部发布时间:2023-12-01 字体:

新闻网讯(通讯员 付洪深 摄影 李晗)为深入贯彻习近平法治思想“三进”工作要求,落实立德树人根本任务,推动法学类专业课程与思政课程同向同行,11月30日下午,学校在文波楼206教室举行法学类专业课程思政建设沙龙活动。教育部首批课程思政示范课程《当代中国法治》教学团队核心成员龚春霞副教授以《课程思政建设的实践探索》为题作专题讲授,法学院和刑事司法学院60余名教师代表参加此次沙龙活动。

龚春霞副教授从课程思政建设系统推进、课程思政建设的内涵、课程总体设计与展开方式和课程教学的具体呈现等四个方面进行分享,首先从制度层面和课程层面介绍了课程思政建设要求的由来与演进过程,进而解释了《高等学校课程思政建设指导纲要》的内涵,提出了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题的个人理解。最后,龚春霞副教授以《当代中国法治》课程建设为例,从课程思政的方向与目标、思政教育与专业教育的融合机制、课程整体内容框架、思政教育融入课程的具体展开等四个环节对思政元素的融入过程进行了详尽的介绍,并列举了多个课堂教学案例,具体展示了如何在专业课中挖掘思政元素。

本次沙龙活动的参会老师热情高涨,讲座结束后积极踊跃交流发言,分别就如何开展课程思政实践教学、实践资源建设途径与方法、法学类通识课课程思政建设等方面与龚春霞副教授开展讨论。

据悉,本次法学类课程思政沙龙是我校第三场课程思政专题沙龙,后期学校将继续开展文学艺术类、理工类专业课程思政沙龙,邀请不同学科的国家级课程思政示范项目核心成员与我校教师面对面交流,扎实推进教师课程思政教学能力提升系列活动,全面提升我校教师思政育人能力。

审核人:柳正华

编辑:胡兰