“党建引领·科教产教双融双创——2023中国金融湖畔论坛(秋季)”成功举行!

来源:金融学院发布时间:2023-12-01 字体:

新闻网讯(学生通讯员 郭懿晨)11月24日-25日,由山东大学和我校分别依托第二批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室和第三批全国党建工作样板支部培育创建单位,共同发起设立的“党建引领·科教产教双融双创——2023中国金融湖畔论坛(秋季)”在学校举行。来自中国社会科学院、中国人民大学、南京大学等20余所高校和机构的专家学者齐聚南湖畔,分享党建引领金融学科建设经验,探索“党建+学科”融合模式,开展高水平教学科研交流。本届论坛包括开幕致辞、主题演讲、圆桌论坛、学术研讨、参观博物馆等五个环节。

2023中国金融湖畔论坛(秋季)现场

11月25日上午9点,2023中国金融湖畔论坛(秋季)正式开幕。校党委委员、金融学院党委书记汪平研究员致开幕辞。他对来自全国各兄弟院校的党建优秀“双带头人”、先进工作者和学界精英表示热烈欢迎。他指出,75年以来,金融学院始终秉承“由党创办、建校为党、成长为国、发展为人民”的红色基因,踔厉奋发、勇毅前行。当前,学习贯彻中央金融工作会议精神是金融系统最重要的政治任务。全面加强党的建设,积极探索“党建+金融”融合新模式,持续推进“一融双高”建设,是新时代中国特色金融学科建设的应有之义、正当其时。

汪平研究员致开幕辞

余明桂教授主持开幕致辞和主题演讲

在主题演讲环节,金融学院朱新蓉教授作《中国式现代化的高质量金融人才支撑——“传道授业解惑”再解读》的报告,深刻阐释了中国式现代化与高质量金融人才培养的时代特征、科学体系和核心要义。中国社会科学院金融研究所研究员、《金融评论》编辑部主任程炼作了《新时代的中国金融学研究:主题、特征与展望》的报告,以我国新时代的几个重要金融发展主题为线索,阐述了其时代内涵,展望了金融领域未来的研究方向。金融学院院长、数字技术与现代金融学科创新引智基地联席主席余明桂教授主持了开幕致辞和主题演讲环节。

朱新蓉教授做主题演讲

程炼研究员做主题演讲

在圆桌论坛环节,围绕“党建引领‘科教·产教’双融双创”主题,来自全国高校的12位专家进行经验分享及自由讨论。各院校在党建引领金融学科发展、构建“一融双高”党建新格局等方面各具特色。金融学院副院长、第三批全国党建工作样板支部书记吕勇斌教授主持了圆桌论坛。

吕勇斌教授主持圆桌论坛

11月25日下午,本届论坛举行了“党建引领新时代金融学术研究”两个分论坛。在分论坛一,南开大学金融学院金融经济系主任贺佳教授、山东大学经济学院副院长张群姿教授、我校金融学院教授陈思翀教授分别做了“Revealing the Power of Reputation: How Corporate Reputation Impacts Debt Cost for Chinese Listed Companies”“Crude Awakening: Oil Prices and Bond Returns”“Adaptation to Weather Extremes in the Banking System: The Role of Formal and Informal Insurance Mechanism”的学术报告。首都经济贸易大学金融学院何枫教授对上述论文进行了点评。分论坛一由金融学院教授庄子罐教授主持。

庄子罐教授主持分论坛一

贺佳教授做论文宣讲

张群姿教授做论文宣讲

陈思翀教授做论文宣讲

何枫教授对论文进行点评

在分论坛二,南京大学工程管理学院教授杨学伟教授、上海财经大学教务处处长朱小能教授、中国人民大学财政金融学院教授高昊宇教授分别做了“我国A股国企被低估了吗”“央行绿色货币政策沟通与资产定价”“FinTech is Informative in Financial Markets: Evidence from Earning Announcements”的学术报告。武汉大学经济与管理学院余静文教授对上述论文进行了点评。分论坛二由金融学院宋清华教授主持。

宋清华教授主持分论坛二

朱小能教授做论文宣讲

杨学伟教授做论文宣讲

高昊宇教授线上做论文宣讲

余静文教授对论文进行点评

11月24日晚,2023中国金融湖畔论坛(秋季)举行了闭门会议。参会人员就论坛高质量、可持续发展展开了充分讨论,并一致同意下届论坛由中央财经大学举办。

参会人员合影

“党建引领·科教融合—中国金融湖畔论坛”由山东大学和我校联合北京大学、北京航空航天大学、北京雁栖湖应用数学研究院、对外经济贸易大学、湖南大学、南京大学、南开大学、青岛大学、清华大学、山东财经大学、上海财经大学、深圳大学、首都经济贸易大学、四川大学、天津财经大学、武汉大学、西南财经大学、厦门大学、中国人民大学、中山大学、中央财经大学(按名称音序排序)共同发起,拟打造成为全国高校金融学科党建工作联盟和交流平台,为推动金融学科高水平建设、助力经济社会高质量发展、培养堪当中华民族伟大复兴大任的现代金融人才贡献力量。

审核人:李沛

编辑:胡兰