2023年湖北省高校实验教学示范中心建设工作研讨会在我校成功举办

来源:教务部发布时间:2023-11-07 字体:

新闻网讯(通讯员 黄志朗 摄影 杜鹏 张吕尉)11月3日,由湖北省高等学校实验室工作研究会主办、中南财经政法大学承办的2023年湖北省高校实验教学示范中心建设工作研讨会在我校召开,来自省内十余所高校的实验室工作相关领导、专家、骨干以及有关公司负责人共计100余人参会。校党委常委、副校长刘仁山出席会议并致辞。会议由教务部部长钱学锋、华中科技大学实验室与设备管理处处长李震彪主持。

刘仁山对参会的专家和来宾表示热烈欢迎。他介绍了我校国家级实验教学示范中心的总体情况,指出实验教学是人文社科高校人才培养过程中不可缺少的教学环节。希望通过此次研讨会,共商高校实验教学示范中心建设,为建设好人文社会科学高校实验室、建构完备的实验教学体系、提高学校实验教学水平提供优秀的参考经验。

教育部高等学校教学信息化与教学方法创新指导委员会秘书长、华中师范大学国家级文科综合实验教学示范中心主任杨九民教授以“人工智能时代教师教育实训平台建设”为题,从示范中心建设模式、教师教育实训平台、中心运行管理模式讲述了实训平台的建设经验。

教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会秘书长、东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐教授以“国家级实验教学示范中心持续建设”为题,介绍了东南大学在实验教学示范中心的人才培养理念、教学体系、深度融合等方面主要做法。

学校法学实验教学中心执行负责人疏义红副教授以“法学实验教学新体系探索”为题,从建设历程、建设成效和未来规划介绍了学校法学实验教学中心在运行建设和管理创新方面的具体措施。

学校实验教学管理中心主任邓松以“服务四化同步,建好示范中心”为题,从整体情况、主要工作、重点工作等方面报告了实验教学管理中心的主要工作情况。

会议期间,参会人员与报告专家进行了热烈地交流探讨。

本次会议的成功举办,搭建了湖北省各高校实验教学示范中心建设的沟通桥梁,进一步推动实验教学示范中心在加快建设国家战略人才力量中发挥的重要作用。学校在后续工作中,将借鉴其它高校实验教学示范中心的建设经验,推动高校实验教学示范中心发挥实践育人作用,以更高水平的实验教学支撑学校高质量人才培养工作。

审核人:邓松

编辑:崔桢桢