学校举办课程思政能力提升系列活动启动仪式暨第一期思政沙龙活动

来源:教务部发布时间:2023-10-31 字体:

新闻网讯(学生通讯员 叶彦君 摄影 李晗)为全面贯彻全国高校思想政治工作会议精神,进一步做好课程思政建设,推动各类课程与思政课程同向同行1026日下午,课程思政能力提升系列活动启动仪式暨第一期思政沙龙于文波楼111智慧教室开展,中央财经大学经济学院副院长伏霖为我校经济学类专业课教师代表开展专题讲授,主题为“财经类专业课程与思政元素有机融合的实现路径”。

教务部部长钱学锋教授主持启动仪式并致辞。钱学锋从如何认清教师在课程思政建设中的地位、找准课程思政建设的目标、抓好课程思政建设的重点以及探索课程思政建设的路径等方面分享了关于课程思政建设的几点思考希望课程思政能力提升系列活动能够进一步激发教师们对课程思政工作的热情和兴趣,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。

在随后的专题讲座上,伏霖引用习近平总书记的相关论述,阐述了课程思政的提出背景,并“盐”和“汤”这一精妙比喻阐明专业课程与思政教育的关系。接着,伏霖从教学方式、授课团队、课程基本内容及课程特色四个方面介绍了《经世济民的经济学》课程基本信息。伏霖重点讲述了专业课程与思政元素有机融合的三条基本思路:一是从价值引领角度出发树牢经世济民教学理念的价值思路,二是科学融合发展现状形成中国经济学特色教学内容的内容思路,三是坚持联系社会主义实际构建新时代知行合一思政教学方法的实践思路。最后,伏霖总结了中央财经大学经济学院课程思政的做法和成效。他表示,经济学课程思政要立足于“经世济民”的育人理念,具体做到三个引领”,主题引领、全员参与,过程引领、全过程发力平台引领全方位开展。在成效方面,伏霖相关课程思政案例的优秀典型为例,指出课程思政建设要做到“学院有氛围”“团队有特色”“课程有品牌”“成果固化”“教师有榜样”。

本次沙龙共吸引了全校70余名经济学类专业课教师参与,老师们热情高涨,讲座结束后积极踊跃交流发言,分别就课程实践教学开展背景、团队分工安排细节、课程育人效果评价等方面与伏霖教授开展讨论。据悉,本次经济学类课程思政沙龙是我校第一场课程思政专题沙龙,接下来将陆续开展管理类、文学艺术类、法学类、理工类专业课程思政沙龙,扎实推进教师课程思政教学能力提升系列活动,全面提升我校教师思政育人能力,建立健全“三全育人”的大思政人才培养体系。

审核人:柳正华

编辑:胡兰