学校召开《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材使用工作调研会

来源:教务部发布时间:2023-10-20 字体:

新闻网讯(通讯员 李晗 摄影 李丽珏为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,更好落实立德树人根本任务,1018上午校党委常委、副校长刘仁山在文沛楼402会议室主持召开《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材使用工作调研会。马克思主义学院主要负责人、分管教学副院长、各系主任、教研室主任、教师代表,党委宣传部主要负责人,教务部主要负责人参加会议。

教务部副部长柳正华传达上级文件精神,分别围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》(以下简称《概论》)教材编写和出版情况、重要意义、教材使用工作要求三个方面进行了解释说明。

马克思主义学院依次就《概论》教材使用工作情况、思政课改革创新做法、思政课听课制度落实情况、师德师风培训体系建立等工作进行了系统梳理和汇报,部分教师代表围绕思政课案例建设、评教结果应用展开充分的交流,并提出意见建议。学院党委书记邓杨围绕学院制度建设、“一融双高”事业推进、思政课综合评价改革等方面工作进行了补充。

校党委常委、党委宣传部部长兼马克思主义学院院长周巍结合湖北省重点马院建设工作,分别就学院总体思想认识、教学改革特色凝练、高质量教学成果奖培育等方面取得的成绩及未来发展方向进行了汇报。

教务部部长钱学锋结合文件精神,对《概论》教材使用提出三点工作要求,一是进一步加大《概论》教材研究力度,组织好任课教师培训和集体备课,帮助教师把准吃透教材主要内容和基本精神,做到融会贯通、精准讲解;二是进一步改进教学方法,使教材在教学实践中发挥更大效用;三是进一步推动教材体系向教学体系转化,把教材优势转化为教学优势。

刘仁山发表总结讲话,用“四个到位”充分肯定马克思主义学院的相关工作,即对《概论》课程的认识到位、对文件精神的领会到位、实施的系列举措到位、对《概论》课程“三进”工作的保障到位。刘仁山总结指出,《概论》教材是构建人才培养自主知识体系的指导性依据,未来应从两个方面深入开展重点马院建设工作:一是探索交叉融通建设新路径,围绕《概论》深入开展教材研究、教学方法改革,通过加强与各学科专业的融通交叉,在教材内容拓展和延伸上下功夫,力争在教材体系和教学体系构建方面形成中南特色、中南流派、中南品牌。二是探索“教学”与“科研”相互促进新路径,通过《概论》课程教学挖掘新研究领域、形成新研究成果,以新的教材研究成果反哺课堂教学。刘仁山强调,要坚持“引进来”与“走出去”相结合,进一步做好《概论》课程建设、教材建设和教学研究;要坚持自信自立,进一步做好“中南马院”品牌的树立与宣传。

审核人:柳正华

编辑:卓张鹏