学校组织开展秋季学期消防演练活动

来源:保卫部发布时间:2023-09-20 字体:

新闻网讯(通讯员 童继军 翟书华)9月16日、17日,保卫部联合党委学生工作部分别在南湖校区新体育场、首义校区南运场组织2023级新生开展消防演练活动。

此次演练旨在普及消防安全知识,提高同学们的消防安全意识,初步培养突发火情火险时的应急逃生能力。演练现场消防体验设施整齐排列,灭火器、模拟火源、活动指示牌等道具准备充分,参演同学们兴趣盎然,活动组织井然有序。

“什么是火三角”“火灾分为哪几类,哪些不能用水浇灭”……演练开始后,消防教官首先用一连串的提问吸引了同学们的注意,激发了大家的好奇心,随后讲授了火灾的定义、引起火灾的三要素、火灾的分类及相应特征等消防安全常识,并与同学们进行互动答疑,现场气氛活跃。为巩固所学知识,做到学以致用,教官组织同学们依次进入消防隐患查找屋中,认真查找可能存在的消防安全隐患,让同学们认识到遵守学校消防规章的重要性,以及如何在学习生活中主动避免可能存在的消防隐患。

演练第二项是灭火器实操体验。教官现场组织同学们围绕着如何科学使用灭火器达到最佳灭火效果开展了一场头脑风暴,现场氛围热烈,教官总结了“在距离火源2-3米距离对准火焰根部喷射”等使用灭火器的7个注意事项,分步讲解示范了灭火器的操作要领,激发了同学们的强烈兴趣,同学们摩拳擦掌、跃跃欲试。随后,在消防教官及校卫队消防队员的引领下,同学们分组进入模拟灭火体验馆中,依次体验使用灭火器扑灭初起火灾的全过程,初步学会了灭火器的使用方法,克服了对火灾的恐惧心理。

演练最后一项是模拟烟雾逃生演练。“越是烟雾弥漫,越要理性从容”,消防教官着重强调了烟雾逃生的基本原则与注意事项,讲解示范了“低头弯腰捂口鼻”的动作要领,随后组织同学们进行逃生演练,同学们认真体会动作要领,体验了正确规范的逃生方法。

此次消防演练,同学们学习了消防安全基本知识,逐步树立了“我的安全我负责,他人安全我有责、学校安全我尽责”的消防安全责任意识,增强了火灾事故应对处置与应变逃生能力,进一步夯实了校园安全基础。

审核人:雷磊

编辑:吴世杰