星火寻红山,红旗定明志——星火训练营赴大别山开展红色实践活动

来源:党委学生工作部、人民武装部发布时间:2023-09-12 字体:

新闻网讯(通讯员 邵奕阳 王子谞 摄影 黄冠焱 叶欣仪)“家家有红军,户户有烈士;山山埋忠骨,岭岭铸忠魂”,为深入学习贯彻党的二十大精神,回顾革命历史,赓续红色血脉,8月25日至27日我校第三期“星火训练营”组织营员共41人,赴河南新县大别山干部培训学院开展了为期三天的红色实践教育活动。

8月25日晚,营员们走入学院内“实事求是楼”参加开班仪式。“红色国民大会”的热烈开展让成员们互相熟悉和了解,在大别山这座特殊的红色山脉中建立起属于营员们的革命友谊。随后的“激情红歌会”的时间,“八月桂花遍地开”的经典歌声传遍教室、穿透时间,透过朗朗上口、积极昂扬的歌词,营员们仿佛看见了当年当地人民对红军的爱戴、对革命的热忱,对未来生活的向往。

8月26日上午,营员们步入位于鄂豫皖苏区首府的革命博物馆。博物馆以实物展品和图文资料相结合的方式,给营员们带来了一个“沉浸式”的参观体验。在讲解员生动详实的讲述中,历史重现,鄂豫皖革命根据地的历史实景与革命斗争场景如同画卷般展开,展现在众人眼前。在这一瞬间,对于这段历史不太熟悉的营员们来说,他们有幸深入了解革命历史,领略了革命的壮丽和文化的丰富。

参观鄂豫皖苏区首府革命博物馆是一段难忘的旅程。在这里,营员们接触到了真实的历史,感受到了革命岁月的伟大与光荣。他们将深深铭记这段经历,将革命精神传承下去,并成为坚定的历史担当者。

继续踏上学习旅途,营员们来到河南省新县箭厂河乡李家河村的一片稻田,这片不足三十平米的稻田竟然埋葬着三百多名共产党员和革命群众。讲解老师的细致、深情的叙述令大家震撼,小小的稻田中蕴含着革命先烈的忠诚和牺牲精神,激发着每个营员的感慨和敬意。青松环绕的旧址前,微风拂面,和平而幸福的生活,朝气蓬勃的后辈们,仿佛回应着先烈们抛却生死奋斗的信念。营员们依次环绕旧址,敬献白花给纪念碑,用最崇高的敬意纪念革命烈士们。

穿越红田之外,绵延的红色石阶引领着我们,不远处便是被誉为我党“早期义务教育”典范的列宁小学。这所小学通过武装广大干部群众的革命理论,让革命信念深深扎根于人民的心中。这里培养了五百多名学生,其中八十多人参加了长征,二十多人成为我党的高级领导和我军的高级将领。在这座红色殿堂里,我们怀念伟大的列宁小学,向曾经的英勇先烈致以默哀之情。

值得一提的是,在列宁小学旧址的对面正是新建的列宁小学,清澈的小河两岸伫立着历史的两端,让人难免恍惚,似乎当年先驱的朗朗书声踏过时间的河流传入我们的耳中。

8月26日下午,营员们走进报告厅,学习聆听“大别山二十八年红旗不倒的光辉历程及其时代启示”专题讲座。“家家有红军,户户有烈士;山山埋忠骨,岭岭铸忠魂”这句诗所形容的正是共产党人在这片热土上付出的牺牲与贡献,通过这节讲座,营员们了了解了大别山28年红旗不倒的革命历史,受到了大别山“坚守信念 胸怀全局 团结奋斗 勇当前锋”革命精神的洗礼。

8月27日晚,营员们前往培训学院的会议室观看了抗日纪录片《燃烧的影像》,更近距离的接触到了抗战历史与当时的场景,内心受到了极大的触动。这部纪录片带领着大家更近距离地接触抗战历史,仿佛将他们带回那段黑白色的中国,让他们亲身感受那血红色的记忆。每一帧画面都在唤起营员们内心的深沉触动。

银幕上,英勇的抗日战士们身穿军装,浩气长存,他们逆行而上,在硝烟弥漫的战场上,协力抵御敌人的进攻。他们与敌军激烈交战,浴血奋战,为了国家和民族的尊严,无畏地付出自己的生命与青春。纪录片通过真实的影像和真切的故事,让每一位营员真切感受到了当时残酷的战争场面,感受到了将士们艰苦卓绝的战斗历程。

8月28日早晨,营员们走进参观了中共中央鄂豫皖分局旧址,在旧址实地深入感受革命历史所蕴含的伟大和光荣。旧址以实物展品、图文资料和多媒体展示相结合的方式,生动地呈现了鄂豫皖地区共产党人的艰苦奋斗和革命斗争的壮丽场景,也极为真实地反映了当年共产党人的生活条件、生活方式。

参观之旅虽然结束,但营员们对革命历史的思考和热爱将永不停息。将继续传承和发扬来之不易的革命精神,为我们的美好未来献出自己的力量。

8月28日上午,营员们步入刘邓大军千里跃进大别山纪念馆。初进纪念馆,就能感受到了刘邓大军千里挺进的豪迈气概。纪念馆以其独特的展陈方式,通过文物、图片、视频等多种媒介,鲜明地再现了刘邓大军在大别山地区的艰苦奋斗和为人民事业付出的无私精神。展览分为不同部分,从中共中央的战略决策、千里跃进大别山、创建根据地、胜利走向全国等方面,全面呈现了刘邓大军的历史轨迹。

展览中展示了许多珍贵的展品,这些文物见证了刘邓大军的辛勤付出和英勇战斗。通过观看影像资料和沉浸式的场景再现,营员们仿佛穿越到历史的现场,感受到了当时的战火与烽烟,感受到了刘邓大军坚定的信念和牺牲奉献的精神。

结束了短短三天的红色实践教育,“星火训练营”的营员们对历史有了更深的认识,对英雄们有了更加深切的思念。营员们将铭记历史,缅怀先烈,牢记革命精神的力量,继续努力,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量!

审核人:葛明

编辑:彭佳