学校组织开展课程思政建设经验分享会

来源:教务部发布时间:2023-07-18 字体:

新闻网讯(通讯员 付洪深)为全面推进“大思政课”建设,提升教师“课程思政”教学能力和水平,发挥课程建设、课堂教学在育人过程中的主渠道、主阵地作用,7月11日晚,教务部联合智慧树高等教育研究院以“立德树人 润物无声”为主题开展了课程思政建设经验分享会。会议通过线上直播方式,邀请教务部主要负责人、国家级课程思政示范项目负责人及主要成员做专题讲授,直播过程中来自校内外1000余名师生进行了深入的分享与交流。

会上,教务部部长钱学锋以《中南财经政法大学以“五抓”推进课程思政建设》为题,介绍了学校在课程思政建设方面的整体布局与具体措施,总结出抓好制度建设“主引擎”、抓好课程建设“主阵地”、抓好课堂教学“主渠道”、抓好教师队伍“主力军”和抓好理论研究“定星盘”的“五抓”课程思政建设模式,得到了与会兄弟高校师生的高度认可。

随后,国家级课程思政示范课程《公共政策学》负责人庞明礼教授就如何在专业课中融入思政作详细介绍,从教学设计、章节布置及授课技巧等多个环节进行经验分享,用自身的教学案例深入解读了《高等学校课程思政建设指导纲要》的核心要求。《当代中国法制》课程组梁永成副教授着重介绍了“经典阅读+经验训练”研究生思政教育模式,分享了该模式的背景、特色及相关成效,两位教师的分享受到了广泛的好评。

通过此次专题分享会,使教师们进一步了解了专业知识与思政元素融合的方法及实施路径,帮助教师进一步思考了课程思政建设中的重点、难点和前瞻性问题,激发了广大教师开展全员育人、全程育人、全方位育人的行动自觉。

审核人:柳正华

编辑:吴世杰