保卫部与刑事司法学院师生“同上一门思政课”

来源:保卫部发布时间:2023-06-03 字体:

新闻网讯(通讯员 艾彪)为贯彻落实党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,根据学校“同上一门思政课”工作方案,6月2日下午,保卫部部长雷磊来到文澴楼南附楼304教室,与刑事司法学院师生以及保卫部全体党员同上一门思政课。

授课紧扣“国家安全”主题,深入结合学校保卫工作特点,通过理论讲授、案例分析和现场互动等多种形式,为师生们进行了一场以《大学生身边的国家安全》为题的专题授课。此次授课主要围绕“国家安全是安邦定国的重要基石、大学生身边的国家安全、大学生的校园安全”三个方面展开。

在案例解析环节,课程结合校园“电信网络诈骗”发案情况和典型案例,深入浅出为师生们讲解了“电信网络诈骗”的主要诈骗手法和防范措施;结合校园“飞线充电”失火案例,告诫同学们“生命只有一次”,一定要敬畏生命,树牢安全意识。

在现场互动环节,雷磊全面介绍了保卫部“始终把‘维护校园安全稳定,做好师生服务保障’放在首位”的职能定位,并耐心细致地回答了同学们提出的问题,同时也认真听取了同学们在校园安全方面的想法。通过该环节,有效增进了部门与学生之间的了解。

最后,课程以“把自己活成一道光,因为不知道谁会借着你的光走出黑暗”作为结语,鼓励同学们积极向上地过好每一天,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,跑出最好的成绩。

审核人:雷磊

编辑:吴世杰