校党委常委、副校长刘仁山主持召开主题教育专题调研座谈会

来源:教务部发布时间:2023-05-28 字体:

新闻网讯(通讯员 王颖 摄影 苗欢)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实开展调查研究工作,5月26日下午,校党委常委、副校长刘仁山于中原楼六楼会议室主持召开专题调研座谈会,围绕“财经政法深度融通拔尖创新人才的自主培养机制与路径”“促进非学历继续教育特色化高质量发展”两个调研主题,广泛调研与征求意见,凝聚思想共识。经济学院等七个学院负责人,人事部负责人,教务部、教学督导与评估中心、继续教育学院领导班子成员参加座谈会。

会上,各教学单位紧扣会议主题,围绕拔尖创新人才的自主培养机制、融通型学院建设、专业建设、大类招生培养与改革情况、深化本科课堂改革等全面汇报了学院建设情况和存在的问题,并对促进“管办分离”背景下非学历继续教育特色化高质量发展各类问题进行了深入的探讨。

与会职能部门负责人认真听取了学院的意见建议。教务部部长钱学锋对与会人员提出的问题进行了解答,他指出教务部正积极探索深化本科课堂改革、优化调整修读专业环节、提高开课能力等工作,不断提升本科教育教学管理服务水平,为提高财经政法深度融通拔尖创新人才自主培养能力打牢基础工程。

继续教育学院院长赵凯聚焦非学历继续教育高质量发展进行专题汇报,并对非学历继续教育的制度建设、管理手段、审批流程等管理环节提出了完善建议。他希望通过学校的非学历教育管理部门和办学单位共同努力,能够大力推进学校非学历教育工作特色化高质量发展,形成“对内放开,对外开放,统筹协调,规范高效”的非学历教育发展新局面。

教学督导与评估中心主任万世清回应了非学历教育管理工作中存在的管理规范性、管理队伍稳定性等问题。他建议加强对全校非学历教育的系统规划和指导协调,采取全方位、多元化发展对策,有效促进非学历教育高质量发展。教务部副部长、校实验教学管理中心主任邓松针对会上提及的实验室建设问题进行了回复,同时汇报了实验室盘点、制度建设、规划设计和安全管理等方面进展情况。

刘仁山作总结讲话,他认为本场调研座谈会是一次深入的调研、交流、对话、总结和布置会。与会人员紧密围绕调研主题进行交流,把调查研究的过程变成理清思路、达成共识,形成合力、解决问题的过程,转化加快推动学校高质量发展的实际成果。他强调在解决问题的过程中要确定“路线图”,绘好“时间表”,制定“任务书”,全力推动调研问题更好更快更有效地解决。

审核人:郝新春

编辑:吴世杰